18.02.2010 | Город

Слухи о сносе одесского Дома Русова не соответствуют действительности

Городские власти предпринимают экстренные меры по консервации и дальнейшему восстановлению памятника архитектуры местного значения — Дома Русова на улице Садовой, серьезно пострадавшего от пожара.

В этом заверила начальник управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Одесской обладминистрации Наталья Штербуль. В интервью ИА «МОСТ-Одесса» специалист сообщила, что проведение соответствующих работ поручено муниципальному управлению капитального строительства.

Н. Штербуль также прокомментировала сообщения, распространенные некоторыми одесскими СМИ, о том, что горсовет, якобы, решил демонтировать здание — в связи возможной опасностью обрушения. «Слухи о сносе дома Русова в городе кто-то специально распространяет. Это просто утка, не более того. Дом можно восстановить, и он будет восстановлен», — цитирует агентство начальника управления.

Напомним: Дом Русова — памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Инвестором реконструкции исторического здания выступала фирма, подконтрольная депутату горсовета Руслану Тарпану. 27 октября 2009 года горисполком отменил принятый в 2004-м документ, которым дал ООО «Реставратор» разрешение на реконструкцию памятника архитектуры. Как отметил на заседании исполкома начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, предприятие так и не приступило к работам.

Пожар в здании на улице Садовой, построенном более 100 лет назад, начался вечером 29 октября. Как сообщили в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания. Причиной происшествия было назвало «занесение источника огня извне», умышленный поджог. Возгорания в Доме Русова фиксировались и позже.

Ко времени первого — самого разрушительного — пожара в доме, который еще несколько лет назад был признан аварийным и остро нуждался в серьезном ремонте, жили пять семей — люди отказывались от отселения. Погорельцы получили ордера на новые квартиры.

Что ж до перспектив восстановления здания, одесские эксперты настроены достаточно оптимистично. Заказчиком первоочередных противоаварийных работ в Доме Русова и создания проекта реставрации определено муниципальное управление капитального строительства. В Одессе, между тем, идет сбор средств на финансирование мер по сохранению здания. Банковские реквизиты опубликованы на официальном сайте города.

Читайте также:

Вице-мэр Одессы: «Мы не позволим снести Дом Русова»

МЧС: причиной нового пожара в одесском Доме Русова стало неосторожное обращение с огнем

Мнение: за счет только одесского бюджета восстановить Дом Русова невозможно

Мнение: одесская аптека Гаевского должна вернуться в Дом Русова

Одесса: пострадавший от пожара Дом Русова до конца года будет законсервирован

Одесса: первоочередные работы в Доме Русова планируется выполнить до Нового года

Одесский мэр: сгоревший Дом Русова будет восстановлен в первозданном виде

Одесский мэр: «Потерять Дом Русова было бы преступлением»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат