30.10.2009 | Город

Одесский мэр: сгоревший Дом Русова будет восстановлен в первозданном виде

Одесский Дом Русова, в котором накануне произошел сильнейший пожар — будет восстановлен в первозданном виде. В этом заверил сегодня городской голова Одессы Эдуард Гурвиц.

В интервью Интернет-газете «Взгляд из Одессы» городской голова напомнил, что квартиры в доме на улице Садовой, 21, были проданы порядка 10 лет тому назад. Фирмы, выкупившие здание, обещали приступить к реставрации и реконструкции здания, однако обещания остались невыполненными. «Мы неоднократно им об этом напоминали, требовали выполнения обязательств, — отметил Э. Гурвиц. — Буквально несколько дней назад, во время заседания исполнительного комитета Одесского горсовета, было принято решение о проведении реконструкции здания силами города. Через два дня после этого произошел пожар. Его причины устанавливаются».

Мэр также заявил, что городские власти сделают «все необходимое для консервации здания, чтобы в дальнейшем провести реконструкцию». «Дом Русова — это достояние всего города, и он, несомненно, будет восстановлен в первозданном виде. В значительной степени этому помешал финансовый кризис. Но кризисы проходят, а Дом Русова в Одессе должен остаться», — уверен Э. Гурвиц.

Напомним: пожар начался вчера вечером, в 21.15. По данным МЧС, возгорание возникло на третьем этаже. Первоначально горели крыша и два верхних этажа, затем огонь охватил все здание. Кровля и башенка с куполом, венчавшая Дом Русова, сгорели дотла и обрушились первыми. Зарево было видно на значительном расстоянии от центра города, запах гари ощутили одесситы, живущие у парка имени Шевченко.

В 4.40 на землю рухнула часть конструкции балкона на третьем этаже Дома Русова. Новые очаги возгорания возникали вплоть до утра. И сегодня на огороженной территории между Соборной площадью и улицей Садовой находятся пожарные машины. Специалисты МЧС надеются в течение дня ликвидировать все возможные очаги опасности.

Корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» в ведомстве сообщили, что пожару была присвоена высочайшая степень сложности — № 3. Тушение огня существенно усложнялось как большой площадью возгорания (800 квадратных метров), так и традиционными особенностями, характерными для старой одесской застройки деревянными. Речь идет о деревянных перекрытиях и камышовой дранке, огонь по которым распространяется с большой скоростью. Кроме того, пожарные сетуют на то, что не оснащены в должном количестве необходимой техникой, в частности — автолестницами (на пожаре в Доме Русова их было две). Всего же в ликвидации ЧП были задействованы 12 единиц основной техники, 8 — специальной техники и порядка 50 человек.

В ведомстве также опровергли сообщения о том, что при пожаре погиб человек — жилец дома (до вчерашнего пожара в здании, которое еще несколько лет тому назад было признано аварийным и остро нуждалось в серьезном ремонте, проживали несколько семей — люди отказывались от отселения). Пресс-служба МЧС заявила, что жертв и пострадавших при этой чрезвычайной ситуации не было.

Что ж до перспектив восстановления Дома Русова, одесские эксперты настроены достаточно оптимистично. Так, о том, что последствия пожара «далеко не катастрофичны», заявил профессор Валерий Уренев, заведующий кафедрой архитектуры зданий и сооружений Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

Об этом специалист сказал в интервью ИА «МОСТ-Одесса» после осмотра здания. «О причинах пожара можно только гадать. Но совпадения странные: после критики в адрес инвесторов реставрации дома на заседании исполкома это похоже на их ответную реакцию, — заявил В. Уренев. — К сожалению, подобные поджоги домов — объектов культурного наследия становятся печальной традицией. Здание после пожара объявляется негодным к эксплуатации и сносится, а на его месте строится что угодно».

Тем не менее, профессор считает, что Дом Русова такая участь не постигнет. По его оценке, последствия пожара «не столь губительны для здания» и «никак не могут быть причиной для сноса». В Уренев отметил, что в основном сгорели старые деревянные перекрытия, которые «и так нужно было убирать». «Вчерашний пожар — печальное событие, но Дом Русова можно будет восстановить в первозданном виде с использованием современных строительных материалов», — уверен специалист.

О том, что одно из красивейших зданий Одессы, построенное более ста лет тому назад будет восстановлено, не сомневается и Владимир Глазырин, действительный член Украинской Академии архитектуры, народный архитектор Украины. Отметив, что «здание невероятно ветхое», он подчеркнул, что «фасад этого дома — памятник исторического наследия. Этот статус может быть изменен только решением Кабинета министров, что практически исключено».

«Следовательно, здание изнутри будет восстановлено с использованием современных технологий и материалов, а фасад в обязательном порядке будет воссоздан в первозданном виде», — прогнозирует В. Глазырин.

Фоторепортаж Евгения Волокина с места событий смотрите здесь.

Дом Русова после пожара — здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат