10.11.2009 | Город

Одесса: первоочередные работы в Доме Русова планируется выполнить до Нового года

Выполнить первоочередные противоаварийные работы в пострадавшем от пожара Доме Русова на улице Садовой и разработать документацию по восстановлению здания планируется до Нового года.

Об этом сообщил начальник муниципального управления по вопросам охраны памятников Владимир Мещеряков, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». По словам специалиста, фактически — на уровне проекта — воссоздание памятника архитектуры уже началось.

В. Мещеряков конкретизировал, что на первом этапе нужно разобрать аварийные участки здания, подготовить стройплощадку, провести экспертизу камня и конструкций, а также выработать проектные рекомендации по дальнейшим работам. На эти цели из городского бюджета планируется выделить 300 тыс. грн.

Начальник управления не смог сказать, из каких источников будут финансироваться все работы по восстановлению здания в целом. Он отметил, что «идеально было бы делать это за счет городского бюджета, но в нынешних условиях это вряд ли реально», поэтому, скорее всего, будет разработан вариант по совместному финансированию.

По словам В. Мещерякова, предметом охраны в доме Русова является его фасадная часть. Она будет восстановлена в прежнем виде. Что же касается элементов декора внутренней отделки здания, то восстановят ли их — зависит от проекта. Вместе с тем, специалист отметил, что в таком здании «евроремонт вряд ли уместен». «Дом Русова — важнейший градостроительный элемент Соборной площади — должен быть воссоздан в прежнем виде», — подчеркнул специалист. Он добавил, что «ничего невозможного здесь нет», поскольку в Одессе есть примеры прецеденты восстановления исторических зданий «из еще более плачевного состояния» — например, кирхи.

В. Мещеряков пояснил также, что после экспертизы стройматериалов и конструкций специалисты сделают вывод об их состоянии, и будет определено, можно ли их использовать для восстановления здания. Начальник управления высказал мнение, что лучше дом Русова восстанавливать из железобетонных конструкций, так как они более прочные. В ходе восстановительных работ планируется привести здание в соответствие с требованиями современных норм — санитарных, противопожарных, по сейсмоустойчивости.

Исполнителем первоочередных противоаварийных работ определено коммунальное предприятие «Городское капитальное строительство», а разрабатывать документацию будет компания «Экострой». Подрядчика восстановительных работ городские власти определят по тендеру. По мнению В. Мещерякова, эти работы займут не менее пяти лет.

Напомним: пожар в Доме Русова начался вечером 29 октября, в 21.15. По данным МЧС, возгорание возникло на третьем этаже. Первоначально горели крыша и два верхних этажа, затем огонь охватил все здание. Кровля и башенка с куполом, венчавшая Дом Русова, сгорели дотла и обрушились первыми. Зарево было видно на значительном расстоянии от центра города, запах гари ощутили одесситы, живущие у парка имени Шевченко.

В 4.40 на землю рухнула часть конструкции балкона на третьем этаже Дома Русова. Новые очаги возгорания возникали вплоть до утра. Корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» в ведомстве сообщили, что пожару была присвоена высочайшая степень сложности — № 3. Тушение огня существенно усложнялось как большой площадью возгорания (800 квадратных метров), так и традиционными особенностями, характерными для старой одесской застройки деревянными. Речь идет о деревянных перекрытиях и камышовой дранке, огонь по которым распространяется с большой скоростью.

Кроме того, пожарные сетуют на то, что не оснащены в должном количестве необходимой техникой, в частности — автолестницами (на пожаре в Доме Русова их было две). Всего же в ликвидации ЧП были задействованы 12 единиц основной техники, 8 — специальной техники и порядка 50 человек.

В ведомстве также опровергли сообщения о том, что при пожаре погиб человек — жилец дома (до пожара в здании, которое еще несколько лет тому назад было признано аварийным и остро нуждалось в серьезном ремонте, проживали несколько семей — люди отказывались от отселения). Пресс-служба МЧС заявила, что жертв и пострадавших при этой чрезвычайной ситуации не было.

По словам начальника Одесского городского управления внутренних дел Эдуарда Добрынина, эксперты еще не вынесли окончательное заключение о том, что стало причиной пожара в здании — памятнике архитектуры. Следствие по этому делу продолжается. Тем временем, первый вице-мэр Анатолий Ворохаев сообщил, что жильцы Дома Русова вскоре получат новые квартиры. По его словам, вопрос с расселением уже решен, и «люди знают, в какие квартиры скоро переедут».

Что ж до перспектив восстановления Дома Русова, одесские эксперты настроены достаточно оптимистично. Так, о том, что последствия пожара «далеко не катастрофичны», заявил профессор Валерий Уренев, заведующий кафедрой архитектуры зданий и сооружений Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

Об этом специалист сказал в интервью ИА «МОСТ-Одесса» после осмотра здания. «О причинах пожара можно только гадать. Но совпадения странные: после критики в адрес инвесторов реставрации дома на заседании исполкома это похоже на их ответную реакцию, — заявил В. Уренев. — К сожалению, подобные поджоги домов — объектов культурного наследия становятся печальной традицией. Здание после пожара объявляется негодным к эксплуатации и сносится, а на его месте строится что угодно».

Тем не менее, профессор считает, что Дом Русова такая участь не постигнет. По его оценке, последствия пожара «не столь губительны для здания» и «никак не могут быть причиной для сноса». В Уренев отметил, что в основном сгорели старые деревянные перекрытия, которые «и так нужно было убирать». «Вчерашний пожар — печальное событие, но Дом Русова можно будет восстановить в первозданном виде с использованием современных строительных материалов», — уверен специалист.

О том, что одно из красивейших зданий Одессы, построенное более ста лет тому назад будет восстановлено, не сомневается и Владимир Глазырин, действительный член Украинской Академии архитектуры, народный архитектор Украины. Отметив, что «здание невероятно ветхое», он подчеркнул, что «фасад этого дома — памятник исторического наследия. Этот статус может быть изменен только решением Кабинета министров, что практически исключено».

«Следовательно, здание изнутри будет восстановлено с использованием современных технологий и материалов, а фасад в обязательном порядке будет воссоздан в первозданном виде», — прогнозирует В. Глазырин.

О том, что здание будет восстановлено, заявил мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил. «Дом Русова — это достояние всего города, и он, несомненно, будет восстановлен в первозданном виде. В значительной степени этому помешал финансовый кризис. Но кризисы проходят, а Дом Русова в Одессе должен остаться», — уверен Э. Гурвиц.

В Одессе, между тем, начат сбор средств на проведение мероприятий по сохранению памятника архитектуры и градостроительства местного значения. Об этом сообщило муниципальное управление по вопросам охраны объектов культурного наследия, напомнив, что решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года дом был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Банковские реквизиты опубликованы на официальном сайте Одессы.

Фоторепортаж Евгения Волокина с места событий смотрите здесь.

Дом Русова после пожара — здесь.

Читайте также:

Одесский мэр: сгоревший Дом Русова будет восстановлен в первозданном виде

Одесский мэр: «Потерять Дом Русова было бы преступлением»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат