26.05.2010 | Международные отношения
Кишинев обещает в 2010-м «закрыть вопрос» о передаче Украине участка трассы Одесса – Рени
Молдавское правительство обещает в нынешнем году «закрыть вопрос» о передаче Украине участка трассы Одесса – Рени (в районе молдавского села Паланка). Об этом заявил вице-премьер Молдовы Виктор Осипов.
В интервью газете «КоммерсантЪ-Украина» чиновник отметил, что Киев уже получил проект акта о передаче земли и топографическую схему: «У украинской стороны были замечания по этим документам, сейчас идет согласование. Но главное – что с нашей стороны есть принципиальное решение довести процесс до логического завершения». Вице-премьер подчеркнул, что Кишинев намерен урегулировать проблему «невзирая на протесты оппозиции, прессинг внутри страны».
По словам В. Осипова, «политические события в Киеве приостановили переговорный процесс» (имеются в виду выборы Президента и последующие перестановки во властных структурах). В свою очередь, руководитель пресс-службы украинского МИДа Сергей Саенко в середине марта утверждал, что диалог
11 февраля депутаты Верховной Рады ратифицировали межправительственное Соглашение о содержании автодорожных мостов на рубеже Украины и Молдовы. В январе рассмотрение этого законопроекта было
Ранее тогдашний первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко сообщил, что Киев не намерен вести новые переговоры на тему передачи отрезка трассы: Кишинев должен передать участок согласно двустороннему договору, заключенному еще в 1999 году.
Именно в соответствии с этим документом Украина уступила соседке «кусок» берега Дуная. Там был построен нефтяной терминал, впоследствии расширившийся до полноценного многофункционального порта, составляющего конкуренцию украинским гаваням. В 2007-м Президент Виктор Ющенко обвинял Молдову в невыполнении условий передачи этой территории. В частности, Кишинев отказывался от независимого мониторинга влияния терминала на окружающую среду.
Читайте также:
26.05.2010 | Скандал
26.05.2010 | Власти
Парламентская комиссия предлагает уволить ряд одесских судей
26.05.2010 | Криминал
Милиция задержала «террориста», «заминировавшего» Одесский вокзал
26.05.2010 | Общество
26.05.2010 | Экология
26.05.2010 | Город
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю