11.11.2009 | Город

Мнение: одесская аптека Гаевского должна вернуться в Дом Русова

После восстановления Дома Русова в здание должна быть возвращена аптека Гаевского, считает начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия горсовета Владимир Мещеряков.

Чиновник отметил, что аптека Гаевского — «один из обязательных элементов исторического здания», и должна оставаться на своем месте. В. Мещеряков также напомнил, что собственником помещения на первом этаже Дома Русова является коллектив аптеки, за которым и остается право выбора — возвращаться сюда или нет. Об этом специалист сказал в ходе пресс-конференции, на которой речь шла о перспективах восстановления пострадавшего от пожара здания — одного из красивейших в городе — и первоочередных противоаварийных работах, которые должны быть в нем выполнены.

Напомним: «Аптека Гаевского и Поповского» была основана Антоном Гаевским в 1878 году. Поначалу располагалась на улице Тираспольской, 16, в 1882-м была переведена на улицу Дерибасовскую, 33, а с 1898 года получила постоянную «прописку» в Доме Русова на ул. Садовой.

Уже на рубеже XIX–XX веков это было авторитетное аптечное заведение, в котором по индивидуальным прописям изготавливались микстуры, пилюли, капли, гомеопатические препараты и другие необходимые горожанам препараты. Кроме того, аптека была и своеобразным научным центром, который издавал различные медицинские справочники. В частности, в конце XIX века Александр Поповский (компаньон А. Гаевского) выпустил в свет «Краткий курс современного состояния аптечного дела в России».

Впервые в Одессе именно в этой аптеке была организована контрольно-аналитическая служба. Правила функционирования этой мастерской лекарств, квалификация персонала, цены на лекарства, хранение, отпуск лекарств — все регламентировалось особыми указаниями, имеющими силу закона. Аптека бесперебойно работала при всех режимах, в том числе и во время Великой Отечественной войны. Равных этой «мастерская лекарств» на юге страны фактически не было. Аптека Гаевского во все времена пользовалась авторитетом и любовью среди одесситов. Зачастую и Дом Русова называют по имени знаменитого аптечного учреждения.

Читайте также:

Одесса: пострадавший от пожара Дом Русова до конца года будет законсервирован

Одесса: жильцам пострадавшего от пожара Дома Русова выданы ордера на квартиры

Одесса: первоочередные работы в Доме Русова планируется выполнить до Нового года

Одесский мэр: сгоревший Дом Русова будет восстановлен в первозданном виде

Одесский мэр: «Потерять Дом Русова было бы преступлением»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

11.11.2009 | Правоохранительные органы

Фальшивый «Аdidas» из Одессы изъят в Луцке

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат