10.11.2009 | Город
Одесса: жильцам пострадавшего от пожара Дома Русова выданы ордера на квартиры
Пять семей, проживавших в пострадавшем от пожара Доме Русова, получили ордера на квартиры. Об этом в эфире телеканала «Круг» сообщил председатель Приморской райадминистрации Сергей Подгайный.
Чиновник уточнил, что четыре семьи будут проживать в доме на улице Базарной, 5, пятой — предложена квартира на улице Маршала Говорова. Въехать в новое жилье они смогут в марте, а пока проживают в гостинице «Центральная», передает ИА «Круг-Информ».
Напомним:
Как ранее сообщалось, инвестором реконструкции Дома Русова выступала фирма, подконтрольная депутату Одесского горсовета Руслану Тарпану. За два дня до пожара
По словам начальника Одесского городского управления внутренних дел Эдуарда Добрынина, эксперты еще не вынесли окончательное заключение о том, что стало причиной пожара в здании — памятнике архитектуры. Следствие по этому делу продолжается. Тем временем, первый вице-мэр Анатолий Ворохаев
Что ж до перспектив восстановления Дома Русова, одесские эксперты настроены
Начальник муниципального управления по вопросам охраны памятников Владимир Мещеряков сообщил сегодня, что фактически — на уровне проекта — воссоздание памятника архитектуры
В Одессе, между тем, начат сбор средств на проведение мероприятий по сохранению Дома Русова — памятника архитектуры и градостроительства местного значения. Напомним также: решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года дом был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од). Банковские реквизиты опубликованы на официальном сайте Одессы.
Фоторепортаж Евгения Волокина с места событий смотрите
Дом Русова после пожара —
Читайте также:
10.11.2009 | Криминал
В Одесской области злоумышленник украл соседскую козу. Съесть не успел
10.11.2009 | Экономика
На одесском «Стальканате» снова увеличился объем выпуска металлоизделий
10.11.2009 | Криминал
10.11.2009 | Международные отношения
10.11.2009 | Общество
Опрос: 46,3% взрослых одесситов верят в угрозу эпидемии гриппа в городе
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю