30.10.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесские эксперты: сгоревший Дом Русова можно восстановить

Последствия пожара, случившегося в одесском Доме Русова, «далеко не катастрофичны», считает профессор Валерий Уренев, заведующий кафедрой архитектуры зданий и сооружений ОГАСА.

Такое мнение специалист высказал в интервью ИА «МОСТ-Одесса» после осмотра здания. «О причинах пожара можно только гадать. Но совпадения странные: после критики в адрес инвесторов реставрации дома на заседании исполкома это похоже на их ответную реакцию, — заявил В. Уренев. — К сожалению, подобные поджоги домов — объектов культурного наследия становятся печальной традицией. Здание после пожара объявляется негодным к эксплуатации и сносится, а на его месте строится что угодно».

Тем не менее, профессор считает, что Дом Русова такая участь не постигнет. По его оценке, последствия пожара «не столь губительны для здания» и «никак не могут быть причиной для сноса». В Уренев отметил, что в основном сгорели старые деревянные перекрытия, которые «и так нужно было убирать». «Вчерашний пожар — печальное событие, но Дом Русова можно будет восстановить в первозданном виде с использованием современных строительных материалов», — уверен специалист.

О том, что одно из красивейших зданий Одессы, построенное более ста лет тому назад будет восстановлено, не сомневается и Владимир Глазырин, действительный член Украинской Академии архитектуры, народный архитектор Украины. Отметив, что «здание невероятно ветхое», он подчеркнул, что «фасад этого дома — памятник исторического наследия. Этот статус может быть изменен только решением Кабинета министров, а это практически исключено».

«Следовательно, здание изнутри будет восстановлено с использованием современных технологий и материалов, а фасад в обязательном порядке будет воссоздан в первозданном виде», — прогнозирует В. Глазырин.

Напомним: пожар начался вчера вечером, в 21.15. По данным МЧС, возгорание возникло на третьем этаже. Первоначально горели крыша и два верхних этажа, затем огонь охватил все здание. Кровля и башенка с куполом, венчавшая Дом Русова, сгорели дотла и обрушились первыми. Зарево было видно на значительном расстоянии от центра города, запах гари ощутили одесситы, живущие у парка имени Шевченко.

В 4.40 на землю рухнула часть конструкции балкона на третьем этаже Дома Русова. Новые очаги возгорания возникали вплоть до утра. И сегодня на огороженной территории между Соборной площадью и улицей Садовой находятся пожарные машины. Специалисты МЧС надеются в течение дня ликвидировать все возможные очаги опасности.

В ведомстве также опровергли сообщения о том, что при пожаре погиб человек — жилец дома (до вчерашнего пожара в здании, которое еще несколько лет тому назад было признано аварийным и остро нуждалось в серьезном ремонте, проживали несколько семей — люди отказывались от отселения). Пресс-служба министерства заявила, что жертв и пострадавших при этой чрезвычайной ситуации не было.

Фоторепортаж Евгения Волокина с места событий смотрите здесь.

Дом Русова после пожара — здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...