11.11.2009 | Город

Одесса: пострадавший от пожара Дом Русова до конца года будет законсервирован

Заказчиком на проведение первоочередных противоаварийных работ по Дому Русова и разработку проекта по его восстановлению определено муниципальное управление капитального строительства.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник Управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». По словам специалиста, государственный орган охраны памятников выдал плановые задания по реставрации Дома Русова, пострадавшего от сильного пожара. В частности, до конца года необходимо провести обследование здания, определить ориентировочную стоимость работ и то, какие из них должны быть проведены как первоочередные противоаварийные.

По мнению директора НПЦ «Экострой» Владимира Суханова, в результате пожара техническое состояние здания не ухудшилось. Ранее специалисты фирмы определили дом как «аварийный, местами не пригодный к эксплуатации». По их оценке, технический износ строения составлял 60%. «Хуже, чем аварийным, состояние здания быть не может», — подчеркнул руководитель НПЦ и добавил, что сгоревшие перекрытия все равно нужно было разбирать.

Также он заявил, что пока невозможно сказать, сколько будет стоить реконструкция здания. Но затраты на это будут сопоставимы с затратами на воссоздание Спасо-Преображенского собора (10 млн. долл.) и реконструкцию кирхи (ориентировочно — 7 млн. евро). В. Суханов, кроме того, сообщил, что до конца года здание будет законсервировано, накрыто временной крышей, защищено от внешнего воздействия, в том числе и от пожаров.

По мнению Н. Штербуль, без инвестора восстановить и сохранить данное здание невозможно. Она считает, что в 2004 году горсовет принял правильное решение о комплексной реконструкции всего квартала. Но «благие намерения разбились о недооценку инвестором своих возможностей», подчеркнула специалист.

Напомним: как ранее сообщалось, инвестором реконструкции Дома Русова выступала фирма, подконтрольная депутату Одесского горсовета Руслану Тарпану. За два дня до пожара горисполком отменил принятый в 2004-м документ, которым дал ООО «Реставратор» разрешение на реконструкцию памятника архитектуры. Как отметил на заседании исполкома начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, предприятие так и не приступило к работам.

Пожар в одном из красивейших зданий Одессы, построенном более 100 лет тому назад, произошел вечером 29 октября. В доме, который еще несколько лет тому назад был признано аварийным и остро нуждался в серьезном ремонте, проживали несколько семей — люди отказывались от отселения.

По словам начальника Одесского городского управления внутренних дел Эдуарда Добрынина, эксперты еще не вынесли окончательное заключение о том, что стало причиной пожара в здании — памятнике архитектуры. Следствие по этому делу продолжается. Тем временем, первый вице-мэр Анатолий Ворохаев заявил, что вопрос с расселением погорельцев уже решен, и «люди знают, в какие квартиры скоро переедут». О том, что ордера погорельцы уже получили, сообщил накануне председатель Приморской райадминистрации Сергей Подгайный.

Что ж до перспектив восстановления Дома Русова, одесские эксперты настроены достаточно оптимистично и утверждают, что здание можно восстановить в первозданном виде. Уверенность в этом высказал и мэр Одессы Эдуард Гурвиц. «Дом Русова — это достояние всего города, и он, несомненно, будет восстановлен в первозданном виде. В значительной степени этому помешал финансовый кризис. Но кризисы проходят, а Дом Русова в Одессе должен остаться», — заявил городской голова.

Начальник муниципального управления по вопросам охраны памятников Владимир Мещеряков сообщил накануне, что фактически — на уровне проекта — воссоздание памятника архитектуры уже началось. Выполнить первоочередные противоаварийные работы и разработать документацию по восстановлению здания планируется до Нового года. В. Мещеряков конкретизировал, что на первом этапе нужно разобрать аварийные участки здания, подготовить стройплощадку, провести экспертизу камня и конструкций, а также выработать проектные рекомендации по дальнейшим работам. На эти цели из городского бюджета планируется выделить 300 тыс. грн.

В Одессе, между тем, начат сбор средств на проведение мероприятий по сохранению Дома Русова — памятника архитектуры и градостроительства местного значения. Напомним также: решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года дом был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од). Банковские реквизиты опубликованы на официальном сайте Одессы. Как сообщил сегодня В. Мещеряков, на благотворительный счет уже поступило 29,9 тыс. грн.

Фоторепортаж Евгения Волокина с места событий смотрите здесь.

Дом Русова после пожара — здесь.

Читайте также:

Одесса: жильцам пострадавшего от пожара Дома Русова выданы ордера на квартиры

Одесса: первоочередные работы в Доме Русова планируется выполнить до Нового года

Одесский мэр: сгоревший Дом Русова будет восстановлен в первозданном виде

Одесский мэр: «Потерять Дом Русова было бы преступлением»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат