28.10.2009 | Город

Одесский мэр: «Потерять Дом Русова было бы преступлением»

Средства на проведение второго этапа первоочередных противоаварийных работ в Доме Русова будут заложены в местном бюджете на следующий год. Такое решение принял Одесский горисполком.

Исполком отменил принятый в 2004-м документ, которым дал ООО «Реставратор» разрешение на реконструкцию памятника архитектуры. Как отметил начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, предприятие так и не приступило к работам. На фасаде здания — множество аварийно опасных участков, возникла угроза уничтожения памятника.

Также руководитель напомнил, что фирма «Реставратор» продала техническую документацию по реставрации Дома Русова компании «Стройинвестгруп». Но и эта структура не выполнила инвестиционные обязательства. Инвестор также не отселил жильцов четырех коммунальных квартир, жилплощадь в которых приватизирована.

Начальный этап первоочередных противоаварийных работ по настоянию городских властей провела за собственные деньги компания «Экострой». Для второго этапа (это усиление фундамента, разработка документации и другие работы), по данным главного архитектора, необходимо «без 15 гривен миллион».

Другие владельцы помещений в здании отказываются принять участие в реконструкции. Они также не платят за содержание строения и придомовой территории, поэтому средств на обслуживание Дома Русова нет. Само же здание находится в коммунальной собственности города. Как отметил депутат Александр Орлов, инвестором выступает застройщик, на счету которого — наибольшее количество нарушенных инвестиционных обязательств.

Мэр Эдуард Гурвиц поручил юридическому департаменту выработать тактику поведения властей в подобных ситуациях в дальнейшем. Городской голова отметил, что хозяева помещений в этом строении будут отселены – как из аварийного здания. Местная власть «приложила много усилий, чтобы заставить инвестора спасти Дом Русова. Жизнь заставила нас взять ответственность на себя. Потерять такое здание было бы преступлением», отметил мэр.

Напомним: инвестором реконструкции Дома Русова выступает фирма, подконтрольная депутату горсовета Руслану Тарпану.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

28.10.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе на сегодня намечены отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...