01.04.2010 | Это любопытно

Юморина: на одесской Дерибасовской еду превратили в спорт

Сегодня в рамках традиционной первоапрельской Юморины в Одессе прошел турнир по скоростному поеданию также традиционного блюда одесской кухни — фаршированной рыбы.

Организовал этот турнир шоумен и продюсер Александр Гутмахер — гражданин США, а в недалеком прошлом — одессит. За океаном история чемпионатов по скоростному поеданию продуктов от Гутмахера длится уже лет восемь. Вообще в Америке конкуренция в этом виде «спорта» достаточно высока: так, довольно распространены турниры по уничтожению на скорость излюбленных американцами хот-догов.

Однако Алекс нашел свою нишу, проводя специализированные соревнования по поеданию национальных блюд. В поглощении пельменей с удовольствием соревнуется русская диаспора, вареников — украинская, фаршированной рыбы — еврейская. А еще, в «скоростном меню» от Гутмахера — соленые огурчики и мороженое.

Традицию превращения еды в спорт он решил перенести и на родную землю. В сегодняшних соревнованиях состязались четыре участника. Двое из них ранее уже стали чемпионами в других видах «спорта» — киевлянин Дмитрия Савченко победил в двух чемпионатах Украины по скоростному поеданию украинских вареников, а одесский журналист Александр Осташко оказался вне конкуренции, когда соревновались любители немецких сосисок.

Задание перед едоками было поставлено непростое: съесть полтора килограмма фаршированной рыбы, потратив на это как можно меньше времени (не более 7-ми минут). Первым «к финишу» пришел Дмитрий Савченко, тем самым добавив к своим уже имеющимся титулам еще один. Кроме титула победитель получил Кубок от мэра Одессы Эдуарда Гурвица и специальный приз от одесского землячества Нью-Йорка — поездку в США на чемпионат мира по поеданию фаршированной рыбы. Кстати, мировой рекорд сейчас принадлежит американцу Арону Хуберу: он одолел полуторакилограммовую порцию гефилте фиш за 4 минуты 15 секунд.

Читайте также:

Юморина: в Одессе открыта выставка карикатур «Улыбки без границ»

Юморина: на Дерибасовской — «Чисто одесские аттракционы»

Юморина: в Саду скульптур Одесского литературного музея — пополнение

Юморина: в Одессе открылась фотовыставка «Мир уцелел, потому что смеялся»

Одесский мэр: «Пусть смех будет добрым, а молитва — умной»

Между Одессой и Хайфой построят «Смехоходный переход»

Одесситам предлагают «Улыбки в подарок»

1 апреля движение в центре Одессы будет ограничено

Опрос: больше половины взрослых одесситов – против переноса Юморины

Опрос: абсолютное большинство одесситов поддерживают традицию проведения Юморины

В день Юморины электротранспорт в Одессе будет работать до половины второго ночи

Юморина: в Одессе ожидают до 100 тысяч гостей

Одесский мэр: «Вопрос о Юморине исчерпан»

Мнение: «Одесская Юморина никак не помешает тем, кто хочет поститься»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат