01.04.2010 | Это любопытно

Юморина: на одесской Дерибасовской еду превратили в спорт

Сегодня в рамках традиционной первоапрельской Юморины в Одессе прошел турнир по скоростному поеданию также традиционного блюда одесской кухни — фаршированной рыбы.

Организовал этот турнир шоумен и продюсер Александр Гутмахер — гражданин США, а в недалеком прошлом — одессит. За океаном история чемпионатов по скоростному поеданию продуктов от Гутмахера длится уже лет восемь. Вообще в Америке конкуренция в этом виде «спорта» достаточно высока: так, довольно распространены турниры по уничтожению на скорость излюбленных американцами хот-догов.

Однако Алекс нашел свою нишу, проводя специализированные соревнования по поеданию национальных блюд. В поглощении пельменей с удовольствием соревнуется русская диаспора, вареников — украинская, фаршированной рыбы — еврейская. А еще, в «скоростном меню» от Гутмахера — соленые огурчики и мороженое.

Традицию превращения еды в спорт он решил перенести и на родную землю. В сегодняшних соревнованиях состязались четыре участника. Двое из них ранее уже стали чемпионами в других видах «спорта» — киевлянин Дмитрия Савченко победил в двух чемпионатах Украины по скоростному поеданию украинских вареников, а одесский журналист Александр Осташко оказался вне конкуренции, когда соревновались любители немецких сосисок.

Задание перед едоками было поставлено непростое: съесть полтора килограмма фаршированной рыбы, потратив на это как можно меньше времени (не более 7-ми минут). Первым «к финишу» пришел Дмитрий Савченко, тем самым добавив к своим уже имеющимся титулам еще один. Кроме титула победитель получил Кубок от мэра Одессы Эдуарда Гурвица и специальный приз от одесского землячества Нью-Йорка — поездку в США на чемпионат мира по поеданию фаршированной рыбы. Кстати, мировой рекорд сейчас принадлежит американцу Арону Хуберу: он одолел полуторакилограммовую порцию гефилте фиш за 4 минуты 15 секунд.

Читайте также:

Юморина: в Одессе открыта выставка карикатур «Улыбки без границ»

Юморина: на Дерибасовской — «Чисто одесские аттракционы»

Юморина: в Саду скульптур Одесского литературного музея — пополнение

Юморина: в Одессе открылась фотовыставка «Мир уцелел, потому что смеялся»

Одесский мэр: «Пусть смех будет добрым, а молитва — умной»

Между Одессой и Хайфой построят «Смехоходный переход»

Одесситам предлагают «Улыбки в подарок»

1 апреля движение в центре Одессы будет ограничено

Опрос: больше половины взрослых одесситов – против переноса Юморины

Опрос: абсолютное большинство одесситов поддерживают традицию проведения Юморины

В день Юморины электротранспорт в Одессе будет работать до половины второго ночи

Юморина: в Одессе ожидают до 100 тысяч гостей

Одесский мэр: «Вопрос о Юморине исчерпан»

Мнение: «Одесская Юморина никак не помешает тем, кто хочет поститься»

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...