31.03.2010 | Криминал

Осуждены россияне, планировавшие ввезти в Одессу оборудование для производства зенитно-ракетных комплексов

Суд в Ростовской области приговорил к лишению свободы двух местных жителей, которые намеревались вывезти из России и доставить в Одессу оборудование для производства военной техники.

Об этом сообщило сегодня региональное управление Федеральной службы безопасности. Злоумышленников задержали после того, как в автобусе Ростов – Запорожье было обнаружено оборудование для комплектации маловысотной радиолокационной станции. Преступники передали запрещенный к вывозу из России груз водителю, сказав, что это редуктор от автокрана. Однако на таможенном посту оборудование было изъято.

Выяснилось, что контрабандисты также купили оборудование, которое применяется для выпуска зенитно-ракетных комплексов, используемых войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил России. Злоумышленники планировали отправить оборудование в Одессу – для дальнейшей нелегальной переправки в Болгарию.

Один из преступников приговорен к четырем годам, второй – к четырем годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
«Молодая гвардия» (1991 — )
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...