28.03.2010 | Религия

Христиане отмечают Вербное воскресенье

Сегодня, 28 марта, католики и православные христиане всего мира отмечают день Входа Господня в Иерусалим. Этот праздник, один из 12 главных церковных праздников, еще называется Вербное воскресенье.

В утренние часы в храмах проходят торжественные богослужения, во время которых прихожане освящают ветки вербы или пальмы. Вербное (Пальмовое) воскресенье символизирует вхождение Иисуса Христа в Иерусалим — когда он верхом на молодой ослице въехал в город, все жители которого шли ему навстречу, снимая с себя одежду и бросая ее ему под ноги в знак признания его силы и божественного начала. Путь Иисусу устилали ветками пальмы, отсюда и пошел обычай в этот день стоять на церковной службе с освященными ветвями, как бы встречая невидимого Христа.

Окропленные ветви пальмы или вербы обычно ставят в доме за иконами и следят, чтобы они простояли до следующего Вербного воскресенья. В народе считается, что ветка вербы, символизирующая в христианской традиции победу жизни над смертью, отгоняет зло и очищает дом.

Вход Господень в Иерусалим отмечается с III века, в Россию праздник пришел в X столетии. После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица — последняя неделя Великого поста, которая завершается праздником Пасхи. Православные христиане отметят Пасху 4 апреля. Интересно, что в этом году празднование Пасхи католиками и православными христианами совпадет. Это обусловлено совпадением лунного и солнечного (обычного) календарей. В эти же дни будут отмечать последние дни еврейского праздника Песах иудеи.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат