28.03.2010 | Религия
Христиане отмечают Вербное воскресенье
Сегодня, 28 марта, католики и православные христиане всего мира отмечают день Входа Господня в Иерусалим. Этот праздник, один из 12 главных церковных праздников, еще называется Вербное воскресенье.
В утренние часы в храмах проходят торжественные богослужения, во время которых прихожане освящают ветки вербы или пальмы. Вербное (Пальмовое) воскресенье символизирует вхождение Иисуса Христа в Иерусалим — когда он верхом на молодой ослице въехал в город, все жители которого шли ему навстречу, снимая с себя одежду и бросая ее ему под ноги в знак признания его силы и божественного начала. Путь Иисусу устилали ветками пальмы, отсюда и пошел обычай в этот день стоять на церковной службе с освященными ветвями, как бы встречая невидимого Христа.
Окропленные ветви пальмы или вербы обычно ставят в доме за иконами и следят, чтобы они простояли до следующего Вербного воскресенья. В народе считается, что ветка вербы, символизирующая в христианской традиции победу жизни над смертью, отгоняет зло и очищает дом.
Вход Господень в Иерусалим отмечается с III века, в Россию праздник пришел в X столетии. После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица — последняя неделя Великого поста, которая завершается праздником Пасхи. Православные христиане отметят Пасху 4 апреля. Интересно, что в этом году празднование Пасхи католиками и православными христианами совпадет. Это обусловлено совпадением лунного и солнечного (обычного) календарей. В эти же дни будут отмечать последние дни еврейского праздника Песах иудеи.
Источник —
28.03.2010 | Культура
28.03.2010 | Криминал
28.03.2010 | Спорт
28.03.2010 | Медицина
28.03.2010 | Технологии
28.03.2010 | Это любопытно
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю