Регби
Регби

02.03.2010 | Город

Одесский митрополит хочет отменить первоапрельскую Юморину

Отменить либо перенести традиционную первоапрельскую Юморину — с такой просьбой обратился к городским властям Одессы митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Письмо священнослужителя в мэру Эдуарду Гурвицу опубликовано на официальном сайте Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. Свою позицию митрополит Агафангел поясняет тем, что в нынешнем году православная Пасха выпадает на 4 апреля. Предваряет же этот праздник, согласно церковным канонам, Великий Пост — «время покаяния, молитвенного и телесного подвига, сугубого воздержания, которое необходимо проводить во всяком благочестии и чистоте». При этом наибольшее значение для верующих представляет собой последняя неделя перед Пасхой — Страстная седмица, когда особо отмечается каждый ее день — в том числе, Страстной четверг (в этом году он приходится на 1 апреля — день, когда в Одессе проходит Юморина).

Фестиваль сатиры и юмора, который давно называют национальным праздником одесситов, глава епархии УПЦ МП воспринимает как «недобрую традицию, когда наш город наполняется самым разнузданным и исполненным непотребств весельем, массовыми гуляниями, сопровождаемыми шумными концертами, обильным употреблением спиртного и бесчинствами».

Митрополит Агафангел уверен, что «проведение подобного праздника в период Страстной седмицы воспринимается всеми православными одесситами как публичное и циничное оскорбление их религиозных чувств, прямой вызов святой православной вере». Религиозный деятель при этом ссылается на «протест и возмущение духовенства, православной общественности, интеллигенции и всех православных жителей Одессы». В письме также говорится о возможных акциях протеста «со стороны широких кругов православной общественности», во избежание коих владыка просит либо вовсе отменить Юморину, либо перенести ее на пасхальные дни.

Напомним: Юморина впервые состоялась в 1973 году. Придумали фестиваль сатиру и юмора одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». А самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу.

Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности. Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м.

Среди традиций праздника — шествие карнавальной колонны по улицам города, пополнение парка скульптур в Одесском литературном музее, концерты и конкурсы под открытым небом. Так же традиционно в Одессе 1 апреля официально объявляется выходным днем.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат