02.03.2010 | Город

Одесский митрополит хочет отменить первоапрельскую Юморину

Отменить либо перенести традиционную первоапрельскую Юморину — с такой просьбой обратился к городским властям Одессы митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Письмо священнослужителя в мэру Эдуарду Гурвицу опубликовано на официальном сайте Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. Свою позицию митрополит Агафангел поясняет тем, что в нынешнем году православная Пасха выпадает на 4 апреля. Предваряет же этот праздник, согласно церковным канонам, Великий Пост — «время покаяния, молитвенного и телесного подвига, сугубого воздержания, которое необходимо проводить во всяком благочестии и чистоте». При этом наибольшее значение для верующих представляет собой последняя неделя перед Пасхой — Страстная седмица, когда особо отмечается каждый ее день — в том числе, Страстной четверг (в этом году он приходится на 1 апреля — день, когда в Одессе проходит Юморина).

Фестиваль сатиры и юмора, который давно называют национальным праздником одесситов, глава епархии УПЦ МП воспринимает как «недобрую традицию, когда наш город наполняется самым разнузданным и исполненным непотребств весельем, массовыми гуляниями, сопровождаемыми шумными концертами, обильным употреблением спиртного и бесчинствами».

Митрополит Агафангел уверен, что «проведение подобного праздника в период Страстной седмицы воспринимается всеми православными одесситами как публичное и циничное оскорбление их религиозных чувств, прямой вызов святой православной вере». Религиозный деятель при этом ссылается на «протест и возмущение духовенства, православной общественности, интеллигенции и всех православных жителей Одессы». В письме также говорится о возможных акциях протеста «со стороны широких кругов православной общественности», во избежание коих владыка просит либо вовсе отменить Юморину, либо перенести ее на пасхальные дни.

Напомним: Юморина впервые состоялась в 1973 году. Придумали фестиваль сатиру и юмора одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». А самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу.

Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности. Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м.

Среди традиций праздника — шествие карнавальной колонны по улицам города, пополнение парка скульптур в Одесском литературном музее, концерты и конкурсы под открытым небом. Так же традиционно в Одессе 1 апреля официально объявляется выходным днем.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
1965 г. Набор открыток достопримечательностей Одессы
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...