Регби
Регби

05.01.2010 | Море

Одесские моряки с «Арианы» завтра вернутся домой

Украинские моряки с балкера «Ариана», которых со 2 мая по 10 декабря удерживали в плену сомалийские пираты, вернутся на Родину завтра. Прибытие самолета в аэропорт «Одесса» ожидается в полдень 6 января.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба Министерства иностранных дел Украины. Специальный самолет с украинской делегацией, которая по поручению Президента Украины Виктора Ющенко утром 5 января отбыла из Киева для встречи и сопровождения бывших заложников, приземлился в аэропорту города Салала Султаната Оман в 13:50 по киевскому времени.

В состав делегации вошли представители департамента консульской службы МИД Украины, задачей которых является ускорить прохождение всех необходимых миграционных и таможенных процедур и обеспечить взаимодействие с представителями официальных структур Омана. На борту самолета также находятся врачи: они проведут медицинский осмотр моряков непосредственно на месте и будут контролировать состояние их здоровья во время перелета на Родину.

В МИДе также сообщают, что усилиями дипломатического ведомства было обеспечено срочное оформление разрешений на пролет специального самолета по воздушному пространству Турции, Сирии, Иордании, Йемена, Саудовской Аравии и Обман и получение въездных виз членам экипажа «Арианы» и сопровождающим лицам. До отлета украинские моряки будут находиться в гостинице, где для всех членов экипажа заказаны индивидуальные номера.

Напомним: балкер «Ариана» с грузом сои на борту был захвачен в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Судно направлялось из Бразилии на Ближний Восток. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». В составе команды — 24 человека (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Кок Лариса Салинская, находясь в плену, потеряла ребенка. У одного из моряков случилось два микроинсульта.

Судно было освобождено после уплаты выкупа в 2,8 млн. долл. Но балкер остался дрейфовать вблизи Сомали — в ожидании заправки. Проблема получения горючего для главного двигателя заключалась в том, что фирмы-поставщики топлива боятся направлять свои плавсредства в этот район. Затем глава греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.» — оператора балкера — Спирос Минас сообщил, что нашел компанию, согласившуюся доставить горючее. Из-за погодных условий прибытие судна с топливом задержалось на несколько дней.

Место стоянки «Ариана» покинула 27 декабря. 3 января судно, преодолев более 800 миль, стало на рейде в порту Салала Султаната Оман. Сопровождение балкера в территориальные воды проводилось поэтапно военными кораблями международных сил.

Читайте также:

МИД: владелец «Арианы» расплатился с одесскими моряками

При дележе выкупа за «Ариану» пираты застрелили прохожего

Одесситка-супруга моряка с «Арианы»: «Грек в шоке от того, что жены могут так бороться, так любить!»

Министр иностранных дел Украины: «Я снимаю шляпу перед моряками с «Арианы»

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Украинская внешняя разведка опровергла данные о наличии ребенка на «Ариане»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат