Айвазовский
Айвазовский

23.11.2009 | Чрезвычайное происшествие

Родные моряков с «Арианы» опровергают сообщения о том, что на борту находится ребенок

Родственники членов экипажа судна «Ариана», находящегося в плену у сомалийских пиратов, считают «уткой» сообщение о наличии на борту 12-летней девочки.

Информацию о нахождении на балкере ребенка распространил капитан траулера «Алакрана» Риккардо Блах. Это судно недавно было освобождено из пиратского плена, а ранее – подвозило на «Ариану» припасы. Капитан назвал якобы виденную «голубоглазую девочку» дочерью главного механика и его жены, также находящейся на борту. По заверению испанца, женщина умоляла его взять ребенка с собой. «Но я отказался, потому что на их судне было 12 пиратов, а на нашем — 30», — приводят информагентства слова капитана.

Опрошенные журналистами газеты «Сегодня» близкие моряков с балкера опровергают сведения Р. Блаха о девочке. Например, супруга электромеханика Александра Фюта, Галина, рассказала, что общается с женой стармеха Владимира Стрешного. В этой семье двое взрослых детей. «Он не мог завести ребенка где-то у берегов Сомали, это сказки. Это, извините, юмор похлеще одесского», — возмущается Галина.

А мать кока Ларисы Салинской, Валентина, предположила, что иностранец мог принять за подростка дневальную Наталью Лось – «если та такая же, как ее родной брат: хрупкая и маленькая».

Напомним: судно «Ариана» с грузом сои было захвачено в Индийском океане, когда шло из Бразилии на Ближний Восток. Балкером владеет зарегистрированная на Мальте фирма «Тандела шипинг». В составе экипажа — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Одна из них — кок Лариса Салинская — находясь в плену, потеряла ребенка.

12 октября одесситы — родственники членов экипажа балкера — обнародовали обращение к властям Украины. По словам жен и матерей, ранее они категорически отказывались общаться с прессой, поскольку это запрещали госпредприятие «Укркрюинг» (оно трудоустраивало моряков) и МИД — пугая тем, что «шумиха помешает переговорам с пиратами». «Мы находимся в информационной изоляции: куда мы ни ткнемся — никто нам толком ничего не говорит, — сетуют одесситки. — Все говорят: «Вот вы надейтесь, вот мы работаем». Но никаких результатов этой работы не видно уже полгода».

В Одессе близкие членов команды пикетировали «Укркрюинг» — государственное предприятие, занимавшееся трудоустройством моряков на судно, и Генеральное консульство Греции: «Ариана» находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». Затем дали пресс-конференцию в Киеве, обратившись за помощью к мировому сообществу и призвав сомалийских пиратов отпустить заложников в обмен на гуманитарную помощь, которая может быть предоставлена Сомали.

6 ноября капитан «Арианы» Геннадий Воронов в телефонном разговоре сообщил, что пираты «постоянно давят и прессуют моряков, поскольку компания не хочет платить деньги». Украинцев бьют, связывают, плохо кормят. На «Ариане» «нет нормальной питьевой воды». По словам капитана, Л. Салинская «очень слаба» и нуждается в срочном помощи врача. 16 ноября руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Валерий Джигун заявил, что переговоры об освобождении судна «затягиваются».

Читайте также:

Капитан захваченной «Арианы»: пираты «постоянно прессуют одесских моряков»

Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — получили фото захваченного пиратами судна

Представитель МИДа в Одессе: государство не будет платить выкуп за моряков с «Арианы»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат