15.10.2009 | Чрезвычайное происшествие

Представитель МИДа в Одессе: государство не будет платить выкуп за моряков с «Арианы»

Все члены экипажа судна «Ариана», которое удерживают в плену сомалийские пираты, живы. В этом заверил глава представительства Министерства иностранных дел Украины в Одесской области Константин Ржепишевский.

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что не имеет права комментировать ход переговоров и разглашать больше информации, поскольку, по его словам, «это плохо повлияет на переговорный процесс».

«Государство не комментирует каждый шаг, чтоб не навредить. Есть сотрудники, которые занимаются только участием в переговорах с пиратами. Но много факторов мешают переговорам. Любое включение новых людей — это проблема. Задача пиратов — создать ажиотаж, и на этой волне поднять сумму выкупа. Когда они видят, что вопрос закрыт — они более сговорчивы», — отметил К. Ржепишевский.

Также он сказал, что государство не будет платить выкуп пиратам. Напомним: это требование было выдвинуто авторами обращения, которое подписали и направили руководству страны депутаты Одесского горсовета. «Государство не может поощрять террористов — это международная практика. Достаточно одного прецедента, когда государство заплатит деньги. Это может очень плохо повлиять на дальнейшие события», — считает чиновник.

Он, кроме того, сообщил, что в МИДе будет создана специальная группа «оперативного реагирования» на ситуации с захватом пиратами украинских моряков. Она будет работать в контакте с силовыми структурами.

Напомним: балкер «Ариана» с грузом сои на борту был захвачен в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Судно направлялось из Бразилии на Ближний Восток с 10 тысячами тонн сои на борту. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Балкер находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В составе экипажа — 24 гражданина Украины (в основном — из Одессы и области), в том числе — две женщины.

Одна из них — кок Лариса Салинская — в плену у пиратов потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности. Муж Л. Салинской — тоже на «Ариане». Это третий помощник капитана Константин Крупский. У них двое детей: Мише 15 лет, Ане — 4,5 года. Семья живет на Каролино-Бугазе.

В начале сентября сообщалось, что жизнь моряков находится под угрозой, у всех — проблемы со здоровьем. Их кормят отходами: привозят с материка гнилой рис, ржавую, грязную воду. Экипаж балкера призвал украинские власти ускорить переговоры об освобождении и добиться немедленной эвакуации женщины, у которой произошел выкидыш. Об этом капитан захваченного сомалийскими пиратами судна Геннадий Воронов сказал по телефону журналистам. Западные средства массовой информации цитировали моряка: «Мы истощены и полны отчаяния».

Читайте также:

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Сомалийские пираты усилили давление на владельца захваченной «Арианы»

Капитан захваченной пиратами «Арианы» подтвердил информацию о том, что кок потеряла ребенка

Родственники моряков с захваченного пиратами судна «Hansa Stavanger» боятся «силового варианта»

Омбудсмен: бывшим пленникам сомалийских пиратов с «Марафона» должны по 10 тысяч долларов

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат