Регби
Регби

29.10.2009 | Море

Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — просят помощи у мирового сообщества

Родственники членов экипажа балкера «Ариана», который со 2 мая удерживают в плену сомалийские пираты, просят помощи у мирового сообщества. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», близкие моряков отметили, что первый и последний раз общались с пленниками по телефону 25 мая. С тех пор о состоянии экипажа судна ничего не известно. По словам родственников, за шесть месяцев они обращались во все государственные инстанции, в частности, в Секретариат Президента Украины, к Премьер-министру, Министерство иностранных дел, Службу безопасности Украины, но не получили никакого результата. Сегодня ими было передано в администрацию Президента очередное — уже четвертое — обращение на имя Виктора Ющенко.

Кроме того, родственники членов экипажа просят лидера сомалийских пиратов Мухаммеда отпустить заложников в обмен на гуманитарную помощь, которая может быть предоставлена Сомали. Также родные моряков готовы обратиться к правительству Украины — с просьбой предоставить политическое убежище для граждан Сомали, которые захотят вести новый образ жизни. Самих же пиратов призвали сложить оружие и вместе с моряками отправляться в Украину.

Напомним: на прошлой неделе глава Министерства иностранных дел Украины Петр Порошенко призвал журналистов «не делать сенсаций» из непроверенных данных о ситуации на судне. Так руководитель внешнеполитического ведомства прокомментировал сообщения о том, что пираты угрожают убить всех членов команды, когда закончится топливо и остановится дизель-генератор. Речь об этом шла в обращении Российского профессионального союза моряков к Президенту Украины Виктору Ющенко. П. Порошенко не исключает, что утечка информации о положении дел на «Ариане» «может работать на пиратов».

12 октября одесситы — родственники членов экипажа балкера — обнародовали обращение к властям Украины. По словам жен и матерей, ранее они категорически отказывались общаться с прессой, поскольку это запрещали госпредприятие «Укркрюинг» (оно трудоустраивало моряков) и МИД — пугая тем, что «шумиха помешает переговорам с пиратами».

На прошлой неделе близкие членов команды пикетировали «Укркрюинг» и Генеральное консульство Греции: «Ариана» находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.».

Между тем ее руководство утверждает, что готово уплатить выкуп, но — не знает, как передать деньги пиратам: сомалийцы отключили телефоны.

Судно с грузом сои было захвачено 2 мая в Индийском океане, когда шло из Бразилии на Ближний Восток. Балкером владеет зарегистрированная на Мальте фирма «Тандела шипинг». В составе экипажа — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Одна из них — кок Лариса Салинская — в плену потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности.

Читайте также:

Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — получили фото захваченного пиратами судна

Представитель МИДа в Одессе: государство не будет платить выкуп за моряков с «Арианы»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

29.10.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

За услуги ЖКХ одесситы смогут платить через терминалы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат