20.10.2009 | Чрезвычайное происшествие
Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — получили фото захваченного пиратами судна
Служба внешней разведки Украины передала одесситам — родственникам моряков с балкера «Ариана» — фотографии судна, которое со 2 мая удерживают в плену сомалийские пираты.
Об этом близкие членов экипажа сообщили корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса», предоставив в распоряжение агентства и присланные фото. Письмо, пришедшее из Службы внешней разведки, жены и матери пленников считают «не более чем очередной отпиской». «Отослано оно было две недели назад. В тексте нет ничего, кроме сожалений о том, что разведка ничего сделать не может. А вся ответственность сваливается на греческую компанию и директора Спироса Минаса», — рассказала Зоя Васильченко, чей сын Юрий — матрос на «Ариане».
Фотографии родственникам были присланы в ответ на их многочисленные просьбы. На снимках — захваченный балкер. Судно показано в движении (предположительно в сторону порта Хобьо), с людьми на борту. Кроме того, есть фото береговой территории — также предположительно это пиратская база. «Однако мы точно не знаем, ни когда фотографии были сделаны, ни кто именно находится на борту: все отмечено кружками, но кто там, пираты или наши моряки — непонятно», — говорят женщины.
Близкие членов экипажа последний раз говорили с моряками по телефону 25 мая. А последняя информация о положении дел на судне, которой они обладают, — полуторамесячной давности. Тогда капитан «Арианы» Геннадий Воронов выходил на связь с греческой компанией-оператором балкера и сообщил, что все живы и здоровы. «Больше никакой информации у нас нет. Мы находимся в информационной изоляции: куда мы ни ткнемся — никто нам толком ничего не говорит, — сетуют одесситки. — Все говорят: «Вот вы надейтесь, вот мы работаем». Но никаких результатов этой работы не видно уже полгода».
Собеседницы агентства также рассказали о состоявшемся накануне разговоре с судовладельцем. «Спирос в очередной раз рассказывал нам о том, что делает все возможное, чтобы наши ребята поскорей вернулись домой. По его словам, на борту есть и еда, и вода, и топливо. Оказывается, рядом, на расстоянии километра, стоит недавно захваченный испанский рыболовецкий траулер «Алакрана». Так вот с него и были на «Ариану» переданы топливо и продукты», — уточнила Зоя Васильченко. Женщины также рассказали, что в ближайшее время намерены ехать в Киев — чтобы «протестовать до победного конца, просто так мы оттуда не уедем».
В украинскую столицу одесситки собираются после проведения акций в Одессе: на 22 октября запланирован пикет у Генерального консульства Греции (начало — в 9:00), а на 23-е — аналогичная акция, призванная привлечь общественное внимание к бедственному положению пленников. Она должна состояться у государственного предприятия «Укркрюинг». Напомним: именно это предприятие занималось трудоустройством членов экипажа на балкер «Ариана».
Судно с грузом сои на борту было захвачено в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Балкер направлялся из Бразилии на Ближний Восток. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Балкер находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В составе экипажа — 24 гражданина Украины (в основном — из Одессы и области), в том числе — две женщины.
Одна из них — кок Лариса Салинская — в плену у пиратов
В начале сентября сообщалось, что жизнь моряков находится под угрозой, у всех — проблемы со здоровьем. Пленников кормят отходами: привозят с материка гнилой рис, ржавую, грязную воду. Экипаж балкера призвал украинские власти ускорить переговоры об освобождении и добиться немедленной эвакуации женщины, у которой произошел выкидыш. Об этом капитан захваченного сомалийскими пиратами судна Геннадий Воронов сказал по телефону журналистам. Западные средства массовой информации цитировали моряка: «Мы истощены и полны отчаяния».
12 октября одесситы — родственники моряков с балкера «Ариана» —
Между тем глава одесского представительства Министерства иностранных дел Украины Константин Ржепишевский
Также чиновник сказал, что государство не будет платить выкуп пиратам. Напомним: это требование выдвинули авторы обращения, которое подписали и направили руководству страны депутаты Одесского горсовета. «Государство не может поощрять террористов — это международная практика. Достаточно одного прецедента, когда государство заплатит деньги. Это может очень плохо повлиять на дальнейшие события», — считает К. Ржепишевский.
Накануне пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Валерий Джигун
Фото смотрите
Читайте также:
20.10.2009 | Криминал
20.10.2009 | Криминал
20.10.2009 | Социальная сфера
В сентябре в Одесской области 13,4 тысячи семей получали жилищные субсидии
20.10.2009 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: военные медики спасли ребенка после клинической смерти
20.10.2009 | Чрезвычайное происшествие
20.10.2009 | Экономика
Простаивающий Одесский нефтезавод взял взаймы еще 4,4 миллиона долларов
20.03.2025.
Р С› большРСвЂР ЎвЂ¦ бутылках РцРТвЂР ЎР‚СѓРіРСвЂР ЎвЂ¦ украшенРСвЂР ЎРЏРЎвЂ¦ РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ Р В РЎВакеты стеклотары РїСЂРСвЂР В РўвЂР ЎС“Р СВалРцРЅР° завоРТвЂР В Р’Вµ шаРСВпанскРСвЂР ЎвЂ¦ РІРСвЂР  Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂР В Р’В° вАлексанРТвЂР ЎР‚РѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂР  В»РЎРЉР С•Р Р… этого завоРТвЂР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂР  С Р В±РЎС“львароРСВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР  С Р В·Р В°Р В±Р С•СЂРѕРСВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂР ЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВРѕРє С„РСвЂР  В»РЎРЉР СВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂР  Р…оаппаратоРСВР’В», бутылка Р В РЎвЂР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВпанского (вероятно, СѓР¶Рµ Р В РўвЂР ЎР‚угая) опять попала РІРєР°РТвЂР ЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂР В РўвЂР  ВµР В» Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂР В РЎВана, как тогРТвЂР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРСвЂР  в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂР ЎС“ РЅРµРТвЂР  В°Р В»Р ВµР С”Р С• РѕС‚ РїР°РСВятнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂР  В»Р В°РЎРѓРЎРЉ бутылка. РћРЅР° реклаРСВР В РЎвЂР ЎР‚овала Р В РЎВестное РІРСвЂР  Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂР ЎС“СЋС‰РСвЂР  в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂР  В»Р С†Р С•РіСЂРѕРСВный РєСѓР± Р В РЎвЂР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВР В Р’В° РѕРТвЂР  Р…РѕРіРѕ Р В РЎвЂР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР ЎвЂ¦ Р В РЎВузеев: получРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ разрешенРСвЂР В Р’Вµ что-то поставРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ Р Р…Р В° РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂР ЎвЂљР В°Р В»Р С•РЎРѓРЎРЉ престРСвЂР  В¶Р Р…С‹РСВ.
Первый РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р В Р’В·Р В РўвЂР  ВµРЎРѓРЎРЉ РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1828 РіРѕРТвЂР ЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР С”РѕРіРѕ РіСЂР°РТвЂР  С•начальнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ, которая стала РцСЃР°РСВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВятнРСвЂР  С”РѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1889 РіРѕРТвЂР ЎС“, РєРѕРіРТвЂР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂР  С”арный постаРСВент горожане поставРСвЂР  В»Р С†Р В±РЎР‹РЎРѓРЎвЂљ поэта ПушкРСвЂР  Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ третРСвЂР  в„– РїР°РСВятнРСвЂР  С” — СЂРѕРТвЂР В РЎвЂР  Р†РЎв‚¬Р ВµР СВРЎС“ РІРћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ ученоРСВРЎС“-ракетостроРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎР‹ ВалентРСвЂР  Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВестРСвЂР  В»Р С†Р Р…Р В° небольшой площаРТвЂР  С†Р Р†РЎРѓР В°Р СВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂР ЎвЂљР В°РЎвЂљР С†Р С—овністю