23.10.2009 | Море

Сегодня родные пленных моряков проведут в Одессе еще одну акцию

Сегодня родственники членов команды балкера «Ариана», захваченного сомалийскими пиратами, проведут в Одессе еще одну акцию для привлечения внимания к ситуации с судном.

Близкие моряков придут к государственному предприятию «Укркрюинг», которое набирало экипаж для злополучного балкера. Накануне родные пленников пикетировали греческое Генеральное консульство (балкер находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.») и вручили дипломатам петицию. В ней содержится просьба о том, чтобы официальные Афины незамедлительно вмешались в ситуацию.

В дальнейшем близкие членов команды намерены отправиться в Киев, чтобы «протестовать до победного конца».

Вчера же Российский профессиональный союз моряков обнародовал обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко. По данным общественной организации «ситуация критическая: пираты угрожают убить всех членов экипажа, когда закончится топливо и остановится дизель-генератор». Профсоюз просит главу государства помочь морякам.

Напомним: глава одесского представительства Министерства иностранных дел Украины Константин Ржепишевский заявил, что государство не будет платить выкуп пиратам. Оно «не может поощрять террористов — это международная практика. Достаточно одного прецедента, когда государство заплатит деньги. Это может очень плохо повлиять на дальнейшие события», пояснил чиновник.

Между тем руководство греческой фирмы утверждает, что готово уплатить выкуп, но – не знает, как передать его пиратам: сомалийцы отключили телефоны.

Судно с грузом сои было захвачено 2 мая в Индийском океане, когда шло из Бразилии на Ближний Восток. Балкером владеет зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». В составе команды — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Одна из них — кок Лариса Салинская — в плену потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности.

Читайте также:

Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — получили фото захваченного пиратами судна

Представитель МИДа в Одессе: государство не будет платить выкуп за моряков с «Арианы»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат