06.11.2009 | Чрезвычайное происшествие

Капитан захваченной «Арианы»: пираты «постоянно прессуют одесских моряков»

Сомалийские пираты, которые со 2 мая удерживают в плену балкер «Ариана» с украинским экипажем, «постоянно давят и прессуют моряков, поскольку компания не хочет платить деньги».

Об этом сообщил сегодня в телефонном разговоре с одесскими журналистами капитан судна Геннадий Воронов, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». На связь с пленниками удалось выйти из редакции одесского спутникового телеканала ОК.

Прежде чем на несколько вопросов смог ответить Г. Воронов, с журналистами пообщался представитель пиратов, назвавшийся Юсуфом. На вопрос о том, почему так затянулись переговоры об освобождении судна и моряков, он ответил: «Не было никаких переговоров, так как греки не дали «правильного» человека. Мы просили одну сумму – нам предлагали в 5 раз меньше. Они не хотят увеличивать сумму – так зачем нам с ними разговаривать?» Юсуф также сказал, что вчера морякам позволили позвонить близким — чтобы подтвердить: члены команды живы. «Но мы не гуманитарные работники, не занимаемся благотворительностью», — добавил пират.

По словам капитана «Арианы» Г. Воронова (по требованию захватчиков он говорил по-английски, а не по-русски), пираты оказывают давление на членов экипажа: «Иногда избивают, связывают и держат долго в одной позиции». Моряк также сообщил, что на судне очень плохо с едой, у многих в команде — проблемы со здоровьем. «Нет нормальной питьевой воды и еды, 6 месяцев находимся под давлением и под оружием. Поэтому у всех нервозное состояние», — добавил Г. Воронов.

Кок Ларисы Салынской, которая, находясь в плену, потеряла ребенка, по словам капитана, очень слаба. «Ей срочно нужна медицинская помощь, так как у нее каждый день кровотечения, температура, — рассказал Г. Воронов. — 3,5 месяца назад случился выкидыш, с конца июля никакой помощи — в том числе и от греческой компании, хотя там знают об этой ситуации».

Напомним: судно «Ариана» с грузом сои было захвачено 2 мая в Индийском океане, когда шло из Бразилии на Ближний Восток. Балкером владеет зарегистрированная на Мальте фирма «Тандела шипинг». В составе экипажа — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины.

12 октября одесситы — родственники членов экипажа балкера — обнародовали обращение к властям Украины. По словам жен и матерей, ранее они категорически отказывались общаться с прессой, поскольку это запрещали госпредприятие «Укркрюинг» (оно трудоустраивало моряков) и МИД — пугая тем, что «шумиха помешает переговорам с пиратами». «Мы находимся в информационной изоляции: куда мы ни ткнемся — никто нам толком ничего не говорит, — сетуют одесситки. — Все говорят: «Вот вы надейтесь, вот мы работаем». Но никаких результатов этой работы не видно уже полгода».

В Одессе близкие членов команды пикетировали «Укркрюинг» — государственное предприятие, занимавшееся трудоустройством моряков на судно, и Генеральное консульство Греции: «Ариана» находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». Затем дали пресс-конференцию в Киеве, обратившись за помощью к мировому сообществу и призвав сомалийских пиратов отпустить заложников в обмен на гуманитарную помощь, которая может быть предоставлена Сомали.

А уполномоченный Верховной Рады по правам человека (омбудсмен) Нина Карпачева в письме на имя Президента Украины Виктора Ющенко заявила, что вопрос об освобождении моряков судна «Ариана» из пиратской неволи должен быть безотлагательно рассмотрен на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины и призвала оказать давление на судовладельца.

Читайте также:

Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — получили фото захваченного пиратами судна

Представитель МИДа в Одессе: государство не будет платить выкуп за моряков с «Арианы»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

06.11.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Министр ЖКХ: «Сегодня Одесса будет в тепле»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат