29.10.2009 | Власти

Омбудсмен просит «надавить» на владельца судна «Ариана» с одесскими моряками

Вопрос об освобождении украинских моряков с балкера «Ариана», который со 2 мая удерживают в плену сомалийские пираты, должны быть рассмотрен на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Такое мнение выразила уполномоченный Верховной Рады по правам человека (омбудсмен) Нина Карпачева в письме на имя Президента Украины Виктора Ющенко. В обращении к главе государства, в частности, сообщается, что близкие пленников неоднократно настаивали на решительных мерах органов государственной власти по освобождению моряков из пиратского плена и предоставлению объективной официальной информации о состоянии дел на борту «Арианы».

В пресс-службе омбудсмена напоминают, что 23 сентября 2009 года на встрече в Министерстве иностранных дел Украины с участием представителей Службы внешней разведки родных и близких членов экипажа заверили, что они получат возможность связаться по телефону с захваченными в плен моряками. А также — собственными глазами увидеть фотоснимок судна, который подтвердил бы нахождение всей команды судна на борту. К сожалению, констатирует Н. Карпачева, родственники получили только общую фотографию судна и рекомендации о необходимости сохранять спокойствие.

Такая драматичная ситуация длится уже свыше полугода, поэтому доведенные до отчаяния семьи моряков вынуждены прибегать к акциям протеста возле государственных учреждений Украины, подчеркивается в обращении к Президенту. «Дальнейшая бездеятельность органов государственной власти, которые по Конституции Украины обязаны защищать своих граждан в любой точке земного шара, — недопустима», — заявила уполномоченный по правам человека. В. Ющенко омбудсмен просит безотлагательно инициировать рассмотрение вопроса об освобождении моряков судна «Ариана» из пиратской неволи на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Н. Карпачева также считает необходимым осуществлять всеми возможными средствами публичное давление со стороны официальных структур Украины на владельца «Арианы».

Напомним: судно с грузом сои было захвачено 2 мая в Индийском океане, когда шло из Бразилии на Ближний Восток. Балкером владеет зарегистрированная на Мальте фирма «Тандела шипинг». В составе экипажа — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Одна из них — кок Лариса Салинская — в плену потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности.

12 октября одесситы — родственники членов экипажа балкера — обнародовали обращение к властям Украины. По словам жен и матерей, ранее они категорически отказывались общаться с прессой, поскольку это запрещали госпредприятие «Укркрюинг» (оно трудоустраивало моряков) и МИД — пугая тем, что «шумиха помешает переговорам с пиратами».

Близкие моряков в первый и последний раз говорили с моряками по телефону 25 мая. А самая «свежая» информация о положении дел на судне, которой они обладают, — полуторамесячной давности. Тогда капитан «Арианы» Геннадий Воронов выходил на связь с компанией-оператором балкера и сообщил, что все живы и здоровы. «Больше никакой информации у нас нет. Мы находимся в информационной изоляции: куда мы ни ткнемся — никто нам толком ничего не говорит, — сетуют одесситки. — Все говорят: «Вот вы надейтесь, вот мы работаем». Но никаких результатов этой работы не видно уже полгода».

На прошлой неделе близкие членов команды пикетировали «Укркрюинг» — государственное предприятие, занимавшееся трудоустройством моряков на судно, и Генеральное консульство Греции: «Ариана» находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». Сегодня родственники моряков дали пресс-конференцию в Киеве, обратившись за помощью к мировому сообществу и призвав сомалийских пиратов отпустить заложников в обмен на гуманитарную помощь, которая может быть предоставлена Сомали.

Читайте также:

Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — получили фото захваченного пиратами судна

Представитель МИДа в Одессе: государство не будет платить выкуп за моряков с «Арианы»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат