24.10.2009 | Чрезвычайное происшествие

МИД: «Утечка информации по «Ариане» может работать на пиратов»

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко призвал журналистов «не делать сенсаций» из непроверенной информации о ситуации на судне «Ариана» с одесскими моряками.

Так глава внешнеполитического ведомства прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что захватчики угрожают убить всех членов команды, когда закончится топливо и остановится дизель-генератор. Речь об этом шла в обращении Российского профессионального союза моряков к Президенту Украины Виктору Ющенко.

П. Порошенко не исключает, что утечка информации о положении дел на «Ариане» «может работать на пиратов», которые таким образом пытаются ускорить получение денег за судно и экипаж либо увеличить сумму выкупа. Министр заверил, что МИД и далее мониторит эту ситуацию, соответствующие поручения даны посольству Украины в Греции, а также украинским дипломатическим учреждениям в других странах, включая Африканский континент.

Накануне родственники членов команды «Арианы» пикетировали греческое Генеральное консульство в Одессе (балкер находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.»). Вчера же близкие моряков провели аналогичную акцию у находящегося в Одессе госпредприятия «Укркрюинг», которое набирало экипаж для балкера. А затем намерены ехать в Киев, чтобы «протестовать до победного конца». Тем временем руководство греческой фирмы утверждает, что готово уплатить выкуп, но — не знает, как передать его пиратам: сомалийцы отключили телефоны.

Напомним: балкер «Ариана» с грузом сои на борту был захвачен 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Судно направлялось из Бразилии на Ближний Восток. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». В составе экипажа — 24 гражданина Украины (в основном — из Одессы и области), в том числе — две женщины.

Одна из них — кок Лариса Салинская — в плену у пиратов потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности. Муж Л. Салинской — тоже на «Ариане». Это третий помощник капитана Константин Крупский. У них двое детей: Мише 15 лет, Ане — 4,5 года. Семья живет на Каролино-Бугазе.

В начале сентября сообщалось, что жизнь моряков находится под угрозой, у всех — проблемы со здоровьем. Пленников кормят отходами: привозят с материка гнилой рис, ржавую, грязную воду. Экипаж балкера призвал украинские власти ускорить переговоры об освобождении и добиться немедленной эвакуации женщины, у которой произошел выкидыш. Об этом капитан захваченного сомалийскими пиратами судна Геннадий Воронов сказал по телефону журналистам. Западные средства массовой информации цитировали моряка: «Мы истощены и полны отчаяния».

12 октября одесситы — родственники моряков с балкера «Ариана» — обнародовали текст обращения к руководству Украины. По словам жен и матерей, ранее они категорически отказывались общаться с прессой, поскольку это запрещали «Укркрюинг» (государственное предприятие, занимавшееся трудоустройством экипажа) и МИД — пугая тем, что «шумиха помешает переговорам с пиратами». Родственников уверяли, что с моряками все в порядке, они здоровы, у них достаточно продуктов и воды, есть психологическая и медицинская помощь, а греческий судовладелец обязательно заплатит выкуп. Однако никаких конкретных данных о шагах, которые предпринимают представители крюинговой компании, МИДа и судовладелец, у близких членов экипажа, по словам женщин, нет.

Между тем глава одесского представительства Министерства иностранных дел Украины Константин Ржепишевский заявил, что все моряки на балкере живы. Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что не имеет права комментировать ход переговоров и разглашать больше информации, поскольку «это плохо повлияет на переговорный процесс».

Также чиновник сказал, что государство не будет платить выкуп пиратам. Напомним: это требование выдвинули авторы обращения, которое подписали и направили руководству страны депутаты Одесского горсовета. «Государство не может поощрять террористов — это международная практика. Достаточно одного прецедента, когда государство заплатит деньги. Это может очень плохо повлиять на дальнейшие события», — считает К. Ржепишевский.

В свою очередь пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Валерий Джигун заверил, что на борту захваченного судна имеется «достаточный запас продуктов питания, воды и медикаментов». Чиновник отметил, что переговоры с пиратами ведут только представители греческой фирмы, украинская же сторона до сих пор не может связаться с членами экипажа. «На данном этапе все сводится к диалогу с греческой компанией-оператором», — заявил пресс-секретарь МИДа. Он добавил, что украинскому ведомству ничего не известно о состоянии здоровья членов экипажа, а переговоры проходят «очень сложно».

Читайте также:

Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — получили фото захваченного пиратами судна

Представитель МИДа в Одессе: государство не будет платить выкуп за моряков с «Арианы»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат