22.10.2009 | Море

Российский профсоюз моряков просит Президента Украины помочь экипажу «Арианы»

Сегодня Российский профессиональный союз моряков обнародовал обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко – по поводу ситуации вокруг балкера «Ариана» с одесситами на борту.

Общественная организация выразила обеспокоенность судьбой украинцев, которые седьмой месяц находятся в плену у сомалийских пиратов. По данным профсоюза, «ситуация критическая: пираты угрожают убить всех членов команды, когда закончится топливо и остановится дизель-генератор».

В обращении говорится: «Уважаемый господин Президент, мы уверены, что усилия по освобождению судна и экипажа предпринимаются, но прошло уже много времени с момента захвата. Все сложнее переносить неволю морякам и осознание невозможности помочь им – родственникам. Осталась одна надежда – на Вас, ведь государство не должно оставлять своих граждан в беде. Мы просим Вас, уважаемый Виктор Андреевич, дать морякам шанс как можно скорее вернуться домой живыми и здоровыми, для чего предпринять исчерпывающие меры для ускорения процесса переговоров, решения вопроса об использовании необходимых средств и сил».

Напомним: глава одесского представительства Министерства иностранных дел Украины Константин Ржепишевский заявил, что государство не будет платить выкуп пиратам. Оно «не может поощрять террористов — это международная практика. Достаточно одного прецедента, когда государство заплатит деньги. Это может очень плохо повлиять на дальнейшие события», пояснил чиновник.

Сегодня родственники членов команды «Арианы» пикетировали греческое Генеральное консульство в Одессе (балкер находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.»). Завтра близкие моряков намерены провести акцию у находящегося в Одессе госпредприятия «Укркрюинг», которое набирало экипаж для балкера. А затем – поедут в Киев, чтобы «протестовать до победного конца».

Между тем руководство греческой фирмы утверждает, что готово уплатить выкуп, но – не знает, как передать его пиратам: сомалийцы отключили телефоны.

Судно с грузом сои было захвачено 2 мая в Индийском океане, когда шло из Бразилии на Ближний Восток. Балкером владеет зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». В составе команды — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Одна из них — кок Лариса Салинская — в плену потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности.

Читайте также:

Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — получили фото захваченного пиратами судна

Представитель МИДа в Одессе: государство не будет платить выкуп за моряков с «Арианы»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...