22.10.2009 | Море

Российский профсоюз моряков просит Президента Украины помочь экипажу «Арианы»

Сегодня Российский профессиональный союз моряков обнародовал обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко – по поводу ситуации вокруг балкера «Ариана» с одесситами на борту.

Общественная организация выразила обеспокоенность судьбой украинцев, которые седьмой месяц находятся в плену у сомалийских пиратов. По данным профсоюза, «ситуация критическая: пираты угрожают убить всех членов команды, когда закончится топливо и остановится дизель-генератор».

В обращении говорится: «Уважаемый господин Президент, мы уверены, что усилия по освобождению судна и экипажа предпринимаются, но прошло уже много времени с момента захвата. Все сложнее переносить неволю морякам и осознание невозможности помочь им – родственникам. Осталась одна надежда – на Вас, ведь государство не должно оставлять своих граждан в беде. Мы просим Вас, уважаемый Виктор Андреевич, дать морякам шанс как можно скорее вернуться домой живыми и здоровыми, для чего предпринять исчерпывающие меры для ускорения процесса переговоров, решения вопроса об использовании необходимых средств и сил».

Напомним: глава одесского представительства Министерства иностранных дел Украины Константин Ржепишевский заявил, что государство не будет платить выкуп пиратам. Оно «не может поощрять террористов — это международная практика. Достаточно одного прецедента, когда государство заплатит деньги. Это может очень плохо повлиять на дальнейшие события», пояснил чиновник.

Сегодня родственники членов команды «Арианы» пикетировали греческое Генеральное консульство в Одессе (балкер находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.»). Завтра близкие моряков намерены провести акцию у находящегося в Одессе госпредприятия «Укркрюинг», которое набирало экипаж для балкера. А затем – поедут в Киев, чтобы «протестовать до победного конца».

Между тем руководство греческой фирмы утверждает, что готово уплатить выкуп, но – не знает, как передать его пиратам: сомалийцы отключили телефоны.

Судно с грузом сои было захвачено 2 мая в Индийском океане, когда шло из Бразилии на Ближний Восток. Балкером владеет зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». В составе команды — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Одна из них — кок Лариса Салинская — в плену потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности.

Читайте также:

Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — получили фото захваченного пиратами судна

Представитель МИДа в Одессе: государство не будет платить выкуп за моряков с «Арианы»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат