24.10.2009 | Культура

Одесситам представляют выставку «осязаемого искусства»

В одесском Еврейском культурном центре «Бейт Гранд» открыта выставка работ Татьяны Багрий-Шахматовой — картин-инсталляций на кусках натуральной кожи, пишет Интернет-газета «Odessa Daily».

Татьяна Багрий-Шахматова родилась в 1965 году в Минске в семье юристов. Позже семья переехала в Одессу. Татьяна, как и ее родители, получила юридическое образование. Была капитаном милиции, преподавателем юридических вузов, соавтором специальных учебных пособий. Последние 10 лет — директор юридического агентства «Серебряная линия», соучредитель благотворительного фонда «Семь дорог».

Рисованием Татьяна увлекалась с детства. А в конце 90-х вернулась к своему хобби, начав с дизайнерских работ в собственной квартире. Затем — на фоне увлечения экзотическими странами — изобрела новый вид декоративно-прикладного искусства и даже оформила патент на это изобретение.

В основном художница рисует на коже акриловыми красками. Ее работы напоминают искусство аборигенов Африки, Америки и островов Океании. И главная тема та же, что и у них — животные. На выставке можно увидеть изображения как привычных нам лошадей, так и экзотических слонов, носорогов, буйволов, гепардов и др. Татьяна умело передает их «динамику в статике», энергию движения. По словам организаторов выставки, эти работы могут «увидеть» и зрители, лишенные зрения: автор дает им возможность приобщиться к миру изобразительного искусства на ощупь, с помощью тактильных ощущений.

Выставка проходит в рамках благотворительного проекта «Читая книгу жизни». Посетители могут бросить в специальный ящик пожертвования, которые пойдут на оказание помощи хроническим больным Одесской психиатрической больницы №1, а также узнать о других акциях, проводимых в рамках проекта.

Экспозиция в Еврейском культурном центре «Бейт Гранд» (ул. Нежинская 77/79) будет работать в течение месяца.

Елена КАМИНСКАЯ.

Odessa Daily

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...