19.10.2009 | Чрезвычайное происшествие

В МИДе не знают о состоянии здоровья одесситов с «Арианы» — пленников сомалийских пиратов

На балкере «Ариана» с украинскими моряками, который со 2 мая удерживают в плену сомалийские пираты, имеется «достаточный запас продуктов питания, воды и медикаментов».

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Валерий Джигун. Представитель внешнеполитического ведомства сослался на информацию, полученную от греческой компании — оператора судна. Он отметил, что переговоры с пиратами ведут только представители этой фирмы, украинская же сторона до сих пор не может связаться с членами экипажа. «На данном этапе все сводится к диалогу с греческой компанией-оператором», — цитируют В. Джигуна «Подробности». Пресс-секретарь МИДа также отметил, что в украинском ведомстве ничего не известно о состоянии здоровья членов экипажа. И добавил, что переговоры об освобождении судна и моряков проходят «очень сложно».

«Захват этого судна и все обстоятельства указывают на то, что наступило время более активных действий со стороны Украины. И потому разрабатывается программа борьбы с пиратством в плане обеспечения безопасности моряков судов с украинским флагом или тех судов, где большинство членов экипажа являются гражданами Украины. В ближайшее время эта программа будет презентована, она прорабатывается. Вопрос захвата судна находится на контроле МИДа, посольств Украины в Греции и Великобритании, и мы отслеживаем ситуацию», — заявил В. Джигун.

Между тем, в Одессе на 22 октября запланирован пикет у Генерального консульства Греции (начало — в 9:00), а 23-го аналогичная акция, призванная привлечь общественное внимание к бедственному положению пленников, должна состояться у государственного предприятия «Укркрюинг». Напомним: именно это предприятие занималось трудоустройством членов экипажа на балкер «Ариана».

Судно с грузом сои на борту было захвачено в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Балкер направлялся из Бразилии на Ближний Восток. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Балкер находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В составе экипажа — 24 гражданина Украины (в основном — из Одессы и области), в том числе — две женщины.

Одна из них — кок Лариса Салинская — в плену у пиратов потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности. Муж Л. Салинской — тоже на «Ариане». Это третий помощник капитана Константин Крупский. У них двое детей: Мише 15 лет, Ане — 4,5 года. Семья живет на Каролино-Бугазе.

В начале сентября сообщалось, что жизнь моряков находится под угрозой, у всех — проблемы со здоровьем. Их кормят отходами: привозят с материка гнилой рис, ржавую, грязную воду. Экипаж балкера призвал украинские власти ускорить переговоры об освобождении и добиться немедленной эвакуации женщины, у которой произошел выкидыш. Об этом капитан захваченного сомалийскими пиратами судна Геннадий Воронов сказал по телефону журналистам. Западные средства массовой информации цитировали моряка: «Мы истощены и полны отчаяния».

12 октября одесситы — родственники моряков с балкера «Ариана» — обнародовали текст обращения к руководству Украины. По словам жен и матерей моряков, ранее они категорически отказывались общаться с прессой, поскольку это запрещали им «Укркрюинг» и МИД — пугая тем, что «шумиха помешает переговорам с пиратами». Родственников уверяли, что с моряками все в порядке, они здоровы, у них достаточно продуктов и воды, есть психологическая и медицинская помощь, а греческий судовладелец — Спирос Минос — обязательно заплатит выкуп. Однако никаких конкретных данных о шагах, которые предпринимают представители крюинговой компании, МИДа и судовладелец, у близких членов экипажа, по словам женщин, нет.

Между тем, глава представительства Министерства иностранных дел Украины в Одесской области Константин Ржепишевский заявил, что все члены экипажа живы. Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что не имеет права комментировать ход переговоров и разглашать больше информации, поскольку, по его словам, «это плохо повлияет на переговорный процесс».

Также он сказал, что государство не будет платить выкуп пиратам. Напомним: это требование было выдвинуто авторами обращения, которое подписали и направили руководству страны депутаты Одесского горсовета. «Государство не может поощрять террористов — это международная практика. Достаточно одного прецедента, когда государство заплатит деньги. Это может очень плохо повлиять на дальнейшие события», — считает чиновник.

Читайте также:

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Сомалийские пираты усилили давление на владельца захваченной «Арианы»

Капитан захваченной пиратами «Арианы» подтвердил информацию о том, что кок потеряла ребенка

Родственники моряков с захваченного пиратами судна «Hansa Stavanger» боятся «силового варианта»

Омбудсмен: бывшим пленникам сомалийских пиратов с «Марафона» должны по 10 тысяч долларов

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат