03.08.2009 | Чрезвычайное происшествие

На захваченный пиратами контейнеровоз «Hansa Stavanger» с украинскими моряками доставлен выкуп

Немецкий контейнеровоз «Hansa Stavanger», захваченный сомалийскими пиратами 4 апреля, близок к освобождению. На судно уже доставили выкуп. Об этом сообщил сегодня «Морской бюллетень — Совфрахт».

По данным главного редактора Интернет-издания Михаила Войтенко, сумма выкупа превышает 2,7 миллиона долларов (более точной информации в настоящее время нет). «Пираты завысили требования в последнюю минуту, в воскресенье. Подробнее пока ничего сказать нельзя, но надеемся, история близится к благополучному финалу», — отмечает эксперт.

Напомним: контейнеровоз «Hansa Stavanger» (компания-оператор — «Leonhardt & Blumberg», Гамбург, Германия), был захвачен пиратами в водах между Кенией и Сейшельскими островами, примерно в 400 морских милях от порта Кисмайо, расположенного на юге Сомали. По данным М. Войтенко, «Hansa Stavanger» стал первым контейнеровозом, захваченным пиратами. На борту — контейнеры с товарами азиатского производства, стоимостью в десятки миллионов долларов. Почти сразу после захвата к контейнеровозу подошел немецкий фрегат и с тех пор он постоянно дежурит вблизи судна, облеты вокруг совершает вертолет.

В экипаже контейнеровоза — трое россиян, пять граждан Германии (в том числе — капитан), 14 филиппинцев и два украинских моряка. Оба украинца — 37-летний третий помощник Вячеслав Гниденко и 28-летний моторист Евгений Шаповалов — одесситы.

Ранее сообщалось, что в последнее время ситуация на борту существенно обострилась. Морякам захваченного судна пираты устраивали имитацию расправ, над ними всячески издевались и морили голодом. Практически все члены команды серьезно больны и находятся на грани нервного срыва. Родственники российских и украинских заложников обратились с открытым письмом к владельцу судна. В обращении, обнародованном немецким журналом «Шпигель», речь шла, в частности, о недопустимости силового варианта освобождения — смертельно опасного для команды.

Читайте также:

Сомалийские пираты усилили давление на владельца захваченной «Арианы»

Омбудсмен: с захваченной пиратами «Арианы» в кратчайшие сроки нужно забрать двух женщин

Капитан захваченной пиратами «Арианы» подтвердил информацию о том, что кок потеряла ребенка

Эксперт: переговоры об освобождении из плена балкера «Ариана» с одесскими моряками прерваны

Родственники моряков с захваченного пиратами судна «Hansa Stavanger» боятся «силового варианта»

Омбудсмен: бывшим пленникам сомалийских пиратов с «Марафона» должны по 10 тысяч долларов

МИД: украинские моряки на захваченной пиратами «Ариане» обеспечены водой и продуктами

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Украинский омбудсмен и бывшие пленники пиратов с «Марафона» «рассчитывают на порядочность судовладельца»

Совет нацбезопасности: экипажу захваченной пиратами «Арианы» нужна помощь продуктами и топливом

Бывшие пленники пиратов с судна «Марафон» могут остаться без компенсаций?

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Інформагентство «Вікна-Одеса»

03.08.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области — еще две смерти на воде

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...