Регби
Регби

25.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

Эксперт: переговоры об освобождении из плена балкера «Ариана» с одесскими моряками прерваны

Переговоры между судовладельцем и сомалийскими пиратами, которые удерживают в плену балкер «Ариана» с украинским экипажем, были прерваны около трех недель тому назад.

Об этом сообщил главный редактор Интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Войтенко. Эксперт добавил, что эти сведения им получены из официальных источников. «Судовладелец прекратил переговоры три недели тому назад, надеясь сбить требуемую сумму выкупа», — отметил М. Войтенко. Издание также публикует письмо с балкера. Моряки просят: «Спасите наши души!»

«В данный момент на судне закончились вода и продовольствие, топливо на исходе. Полностью отсутствуют медикаменты, на борту две женщины, у повара на 23 неделе (19 июля) родился мертвый ребенок, плацента не вышла, — сообщается в письме. — У старшего механика проблемы с сердцем, многие члены экипажа также имеют проблемы со здоровьем в связи с отсутствием питания, воды и антисанитарными условиями. (…) Судовладелец отказывается вести переговоры, а пираты угрожают убить всех, если закончится топливо и остановится дизель-генератор. Обращаемся с просьбой о помощи ко всему мировому сообществу, к украинским правительству и Президенту, мы находимся в критическом положении».

Информацию о рождении мертвого ребенка и о том, что кок Лариса Солынская нуждается в немедленной медицинской помощи, которую на судне предоставить некому, обнародовала также «Телевизионная служба новостей». Между тем, в государственном предприятии «Укркрюинг» (Одесса), которое занималось трудоустройством моряков на балкер «Ариана», заверяют, что переговоры продолжаются, ситуация на борту «не столь критична». Судовладелец же склонен рассматривать письмо пленников как провокацию пиратов, стремящихся таким образом оказать давление в переговорах. По некоторым данным, компания готова заплатить за освобождение судна и моряков миллион долларов. Бандиты требуют в 8 раз больше.

Напомним: балкер «Ариана» был захвачен пиратами 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В составе экипажа — 24 гражданина Украины, в основном — из Одессы и области.

Читайте также:

Родственники моряков с захваченного пиратами судна «Hansa Stavanger» боятся «силового варианта»

Омбудсмен: бывшим пленникам сомалийских пиратов с «Марафона» должны по 10 тысяч долларов

МИД: украинские моряки на захваченной пиратами «Ариане» обеспечены водой и продуктами

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Украинский омбудсмен и бывшие пленники пиратов с «Марафона» «рассчитывают на порядочность судовладельца»

Совет нацбезопасности: экипажу захваченной пиратами «Арианы» нужна помощь продуктами и топливом

Бывшие пленники пиратов с судна «Марафон» могут остаться без компенсаций?

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат