26.06.2009 | Море

Бывшие пленники пиратов с судна «Марафон» могут остаться без компенсаций?

На украинский экипаж сухогруза «Марафон», 23 июня освобожденного из пиратского плена, не распространяется действие коллективного договора ITF (Международной федерации транспортников).

Индивидуальных договоров украинских моряков с судовладельцем также нет. Не сохранился и судовой журнал «Марафона», сообщила сегодня пресс-служба Нины Карпачевой — уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Об этом омбудсмену стало известно из телефонного разговора с капитаном судна Николаем Шибитовым. «При таких обстоятельствах, — считает Нина Карпачева, — определяющим становится вопрос порядочности судовладельца при выполнении обязательств перед украинским экипажем».

Что касается семьи 40-летнего сварщика Сергея Вартенкова, погибшего при захвате судна сомалийскими пиратами, уполномоченный по правам человека подчеркнула, что его дети (их трое — 5-ти, 7-ми и 16-ти лет) в обязательном порядке получат государственную пенсию в связи с утратой кормильца. Нина Карпачева также напомнила, что по установившейся практике, традиционной для ITF, каждый ребенок должен получить единовременную выплату в размере не менее 17 тысяч долларов. Однако здесь есть обязательное условие — «наличие доброй воли судовладельца». Тем временем мать погибшего моряка — Вера Васильевна — просит о том, чтобы тело ее сына было возвращено на Родину вместе экипажем…

В настоящее время «Марафон» следует в порт Джибути. Капитан сообщил Нине Карпачовой, что владелец судна г-н Амонс постоянно поддерживает с ним связь — с помощью радиотелефона, так как все другие средства связи повреждены. На судне находятся голландские военные, а главный штурман корвета из Нидерландов, сопровождающего «Марафон», — наш земляк-одессит. Он прекрасно владеет голландским языком и фактически является связующим звеном между экипажем и голландской стороной.

Напомним: небольшой сухогруз «Марафон» (флаг Нидерландских Антильских островов), перевозивший 2,5 тыс. т кокса, попал в плен в Аденском заливе 7 мая. Судно принадлежит предприятию «Western Marine Transport NV», оператор — нидерландская фирма «Cargadoor Amons & Co». И погибший Сергей Вартенков, и остальные 7 моряков — вся команда сухогруза — из Измаила (Одесская область).

О смерти на борту «Марафона» стало известно только после освобождения. Как пояснил руководитель внешней разведки Украины Николай Маломуж, пленники не говорили о смерти своего товарища ни судовладельцу, ни семьям, поскольку за разглашение этой информации пираты угрожали экипажу физической расправой.

По данным Михаила Войтенко, главного редактора Интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт», при захвате команда оказала сопротивление бандитам. По украинцам стреляли на поражение. Именно тогда получил пулевое ранение кок Георгий Гусаков и погиб сварщик Сергей Вартенков. «Пираты намеренно — и понятно, почему (из страха ответных действий) — скрывали факт убийства моряка. Мало того, при доставке выкупа на борт «Марафона», когда от пиратов потребовали вывести людей на палубу, вывели семерых, а убитого положили рядом — мол, лежит, ему плохо», — сообщил Михаил Войтенко.

Как рассказал капитан «Марафона» Николай Шибитов, члены экипажа до последнего пытались спасти смертельно раненного товарища — перевязали огнестрельную рану, пытались остановить кровотечение (очевидно, пуля попала в левое легкое моряка). Требовалась срочная полостная операция, но ее сделать было некому…

За освобождение судна его владелец заплатил выкуп в 1,3 млн. долл. Руководитель внешней разведки Украины сообщил, что при передаче денег был применен тот же вариант, который использовали в случае с судном «Фаина»: «Деньги сбросили самолетом в море, после чего их подобрали пираты». Николай Маломуж уточнил, что выкуп был доставлен на «Марафон» 22 июня в 16:30, а 23-го в 1:15 по киевскому времени пираты оставили судно. С места вынужденной стоянки сухогруз ушел в сопровождении нидерландского фрегата. Прибытие в ближайший порт — Джибути — ориентировочно ожидается 26-27 июня.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил украинскому Министерству иностранных дел и компетентным органам «принять все необходимые меры для оказания помощи освобожденному экипажу судна «Марафон» и отправки его в кратчайший срок домой».

Читайте также:

На судне «Марафон», освобожденном из пиратского плена, находятся голландские военные

Освобожденный из пиратского плена «Марафон» с украинскими моряками придет в порт 26-27 июня

Президент Украины выразил соболезнования семье украинского моряка, убитого сомалийскими пиратами

На судне «Марафон» в пиратском плену погиб украинский моряк

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат