16.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

МИД: украинские моряки на захваченной пиратами «Ариане» обеспечены водой и продуктами

На борту балкера «Ариана», захваченного сомалийскими пиратами, — «достаточное количество» топлива, питьевой воды и продуктов. Состояние здоровья членов экипажа — удовлетворительное.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба Министерства иностранных дел Украины. В ведомстве ссылаются на информацию, полученную украинским посольством в Греции от компании-оператора захваченного судна. Накануне ее представитель общался по телефону с капитаном «Арианы» Геннадием Вороновым. В МИДе отмечают, что переговоры об освобождении балкера и граждан Украины продолжаются. Подробности не разглашаются.

Как ранее сообщалось, связь с захваченным судном поддерживает только его владелец. Морякам пираты, удерживающие «Ариану», позволили поговорить с близкими по телефону лишь раз — 25 мая. В одном из недавних телефонных разговоров с судовладельцем капитан сказал, что «экипаж сохраняет бодрость духа, моряки держатся все вместе, подбадривают друг друга и стараются не раздражать пиратов, постоянно употребляющих местные наркотики». По его словам, на борту захваченного судна находятся более 30 бандитов.

Напомним: балкер «Ариана» с партией сои следовал из Бразилии в Иран (с запланированным заходом в Объединенные Арабские Эмираты). Был захвачен 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В команде — 24 моряка, все они — граждане Украины, жители Одесской и Николаевской областей.

Напомним также: 3 июля в Одессу прилетели бывшие заложники с другого судна — сухогруза «Марафон», освобожденного за выкуп в 1,3 млн. долларов. Вчера в Измаиле состоялись похороны одного из членов экипажа — 40-летнего сварщика Сергея Вартенкова, погибшего при захвате судна.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат