Айвазовский
Айвазовский

21.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

Родственники моряков с захваченного пиратами судна «Hansa Stavanger» боятся «силового варианта»

Российские и украинские родственники моряков с контейнеровоза «Hansa Stavanger», захваченного сомалийскими пиратами, обратились к судовладельцу — господину Леонхарту.

Открытое письмо, уже обнародованное немецким журналом «Шпигель», сегодня опубликовало Интернет-издание «Морской бюллетень — Совфрахт» (с разрешения подписантов). Его главный редактор Михаил Войтенко отмечает: показательно, что близкие пленников «решили не утруждать себя передачей письма в СМИ России и Украины, так как считают, что вряд ли власти этих стран как-то на него отреагируют и потребуют, наконец, от Германии и разъяснений, и действий». Эксперт также констатирует: немецкие власти по официальным каналам до сих пор не подтвердили наличие в составе экипажа граждан других государств и не заявили, что не допустят силового варианта — смертельно опасного для команды. Кроме того, от захватчиков не потребовали (как это было в случае с «Фаиной»), чтобы пленников вывели на верхнюю палубу и сфотографировали.

Текст письма приводим полностью.

Открытое письмо г-ну Леонхарту, владельцу компании «Леонхарт и Блюмберг»

Обращаются к Вам жены российских и украинских моряков судна «Hansa Stavanger», которые уже 3,5 месяца томятся в плену у сомалийских пиратов. Все это время мы не обращались с заявлениями в СМИ, чтобы не мешать ходу переговоров об освобождении судна. Однако в последнее время складывается впечатление, что переговоры затягиваются либо игнорируются, это вызывает огромное беспокойство за жизнь наших родных. По информации, которую мы получаем от наших мужей по телефону, недавно переговоры с пиратами прервались на целых три недели (!), поскольку Ваша компания просто не выходила с ними на связь. Регулярно останавливаются переговоры об освобождении судна и на время Ваших отъездов из страны, г-н Леонхарт, а также на все выходные дни и праздники. Мы не понимаем, как можно отдыхать и что праздновать, когда Ваши моряки испытывают нечеловеческие муки в плену у пиратов?

По сообщениям мужей нам известно, что разница между требованиями пиратов и Вашим предложением составляет всего несколько сотен тысяч евро. И из-за этих небольших денег наши мужья ежеминутно рискуют своими жизнями под дулом пиратских автоматов. Трудно поверить, г-н Леонхарт, что человек, входящий в список богатейших людей Германии, не может найти такую сумму. Особенно если это цена жизней 24 человек.

Нам не хотелось бы думать, что Вы умышленно затягиваете переговоры в расчете, что в критической ситуации правительство Германии вынуждено будет предпринять силовой захват судна. Ведь в этом случае могут быть огромные жертвы среди членов экипажа. Мы призываем Вас, г-н Леонхарт, исполнить свой долг перед моряками «Hansa Stavanger» так же честно, как они сейчас выполняют свои обязательства по отношению к Вам».

Контейнеровоз «Hansa Stavanger» (компания-оператор — «Leonhardt & Blumberg», Гамбург, Германия), был захвачен пиратами 4 апреля в водах между Кенией и Сейшельскими островами, примерно в 400 морских милях от порта Кисмайо, расположенного на юге Сомали. По данным М. Войтенко, «Hansa Stavanger» стал первым контейнеровозом, захваченным пиратами. На борту — контейнеры с товарами азиатского производства, стоимостью в десятки миллионов долларов. Почти сразу после захвата к контейнеровозу подошел немецкий фрегат и с тех пор он постоянно дежурит вблизи судна, облеты вокруг совершает вертолет.

В экипаже контейнеровоза — трое россиян, пять граждан Германии (в том числе — капитан), 14 филиппинцев и два украинских моряка. Оба украинца — 37-летний третий помощник Вячеслав Гниденко и 28-летний моторист Евгений Шаповалов — одесситы.

3 июля пираты позволили позвонить домой нескольким морякам. «Пленники через родственников убедительно попросили власти Германии или, вернее, ту группу, которая занимается «Hansa Stavanger», как-то урезонить военных с фрегата, стоящего рядом с контейнеровозом. Облеты, совершаемые вертолетом с фрегата, происходят на очень малой высоте, предельно близко к судну, пираты очень нервничают — и отыгрывают свой страх на экипаже. Родственники сообщили об этой просьбе судовладельцу, но ответа от германской стороны не получили», — пишет М. Войтенко.

По сообщениям немецких СМИ, в последние дни ситуация на борту существенно обострилась. Эксперты сходятся во мнении, что обстановка на «Hansa Stavanger» более чем критическая. Морякам захваченного судна пираты устраивали имитацию расправ, всячески издевались и морили голодом. Практически все члены команды серьезно больны и находятся на грани нервного срыва.

Несколько дней назад пираты свезли на берег и увели в глубь сомалийской территории 3-х немцев и россиянина. Как писал ранее «Морской бюллетень — Совфрахт», в конце мая пираты отправили с контейнеровоза 5-х членов экипажа и держали их на берегу больше месяца, до начала июля. Вероятно, бандиты видят в этом некую «дополнительную страховку» — прикрываются заложниками от возможной попытки немецких военных силой освободить судно, полагает эксперт. Переговоры между гамбургской судоходной компанией и непредсказуемыми, находящимися под воздействием наркотиков пиратами идут очень трудно, отмечают СМИ. Уже неоднократно стороны были близки к заключению сделки о выкупе в размере в 2 или 3 млн. долл., однако затем все проваливалось.

Тем временем протест против действий властей и судовладельца выразила Ассоциация капитанов Германии. Жена капитана «Hansa Stavanger» собирается подавать на судовладельца в суд.

Напомним: кроме двух одесситов на борту немецкого контейнеровоза, в плену остаются еще 24 гражданина Украины — экипаж балкера «Ариана», захваченного пиратами 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В Министерстве иностранных дел Украины заверили, что на борту «достаточное количество» топлива, питьевой воды и продуктов. Состояние здоровья членов экипажа — удовлетворительное. Подробности о ходе переговоров об освобождении балкера и не разглашаются.

Читайте также:

Омбудсмен: бывшим пленникам сомалийских пиратов с «Марафона» должны по 10 тысяч долларов

МИД: украинские моряки на захваченной пиратами «Ариане» обеспечены водой и продуктами

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Украинский омбудсмен и бывшие пленники пиратов с «Марафона» «рассчитывают на порядочность судовладельца»

Совет нацбезопасности: экипажу захваченной пиратами «Арианы» нужна помощь продуктами и топливом

Бывшие пленники пиратов с судна «Марафон» могут остаться без компенсаций?

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат