30.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

Омбудсмен: с захваченной пиратами «Арианы» в кратчайшие сроки нужно забрать двух женщин

Владелец балкера «Ариана», который удерживают в плену сомалийские пираты, обязан добиваться, чтобы в кратчайшие сроки были освобождены две женщины — матрос 2-го класса Наталья Лось и повар Лариса Салинская.

Об этом заявила сегодня уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсмен) Нина Карпачева. Она отметила, что заложницы могут быть выкуплены или освобождены при участии сил Коалиции. По информации омбудсмена, представители этого международного объединения от Германии готовы оказать экипажу «Арианы» медицинскую и другую помощь, а также осуществить эвакуацию пленниц. Однако пираты боятся подпускать кого-либо к судну.

Пресс-служба Нины Карпачевой также отмечает, что кок Лариса Салинская находится в тяжелом состоянии. Напомним: женщина потеряла ребенка, на пятом месяце беременности произошел выкидыш. Вследствие серьезной кровопотери женщина нуждается в срочной квалифицированной медицинской помощи, которую на борту оказать некому. Как ранее сообщалось, муж Ларисы Салинской — тоже на «Ариане». Это третий помощник капитана Константин Крупский. У них двое детей: Мише 15 лет, Ане — 4,5 года. Семья живет на Каролино-Бугазе.

Уполномоченный по правам человека также заявила, что ситуация на захваченной пиратами «Ариане» прежде всего является зоной ответственности греческого судовладельца, который (учитывая опыт предыдущих пиратских захватов и возможные риски) предусмотрительно защитил свои собственные интересы — застраховал и судно, и груз. Судовладелец должен в ближайшее время обеспечить доставку на судно для его экипажа крайне необходимые лекарства и продукты питания, настаивает омбудсмен. Нина Карпачева также высказала мнение, что освобождения украинских моряков затягивается из-за недостаточной активности судовладельца в переговорах с пиратами.

Напомним: балкер «Ариана» был захвачен 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В составе экипажа — 24 гражданина Украины, в основном — из Одессы и области.

Читайте также:

Капитан захваченной пиратами «Арианы» подтвердил информацию о том, что кок потеряла ребенка

Эксперт: переговоры об освобождении из плена балкера «Ариана» с одесскими моряками прерваны

Родственники моряков с захваченного пиратами судна «Hansa Stavanger» боятся «силового варианта»

Омбудсмен: бывшим пленникам сомалийских пиратов с «Марафона» должны по 10 тысяч долларов

МИД: украинские моряки на захваченной пиратами «Ариане» обеспечены водой и продуктами

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Украинский омбудсмен и бывшие пленники пиратов с «Марафона» «рассчитывают на порядочность судовладельца»

Совет нацбезопасности: экипажу захваченной пиратами «Арианы» нужна помощь продуктами и топливом

Бывшие пленники пиратов с судна «Марафон» могут остаться без компенсаций?

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат