26.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

Совет нацбезопасности: экипажу захваченной пиратами «Арианы» нужна помощь продуктами и топливом

Украинским морякам с балкера «Ариана» нужна «серьезная поддержка с точки зрения ресурсов — топлива, еды». Об этом заявил сегодня 1-й заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

Он сообщил, что переговоры об освобождении судна, захваченного сомалийскими пиратами, проходят сложно и о завершении процесса пока речи не идет. По информации агентства «РБК-Украина», также чиновник заверил, что ситуация на борту — стабильная и «пока не кризисная».

Напомним: балкер «Ариана» с партией сои следовал из Бразилии в Иран (с запланированным заходом в Объединенные Арабские Эмираты). Был захвачен 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.».

В команде — 24 моряка, все они — граждане Украины, жители Одесской и Николаевской областей. Экипаж «Арианы» трудоустраивало государственное предприятие «Укркрюинг», работающее в Одессе. Сейчас балкер находится на контролируемой пиратами стоянке в порту Хобьо (Сомали). Некоторое время тому назад в СМИ появились сообщения о том, что пираты грозятся расстрелять всех моряков. Однако в «Укркрюинге» опровергли эту информацию, назвав ее «бредом».

С. Гавриш также сообщил, что сухогруз «Марафон» с украинскими моряками, освобожденный из сомалийского плена 23 июня, в ближайшие часы прибудет в кенийский порт.

Читайте также:

Бывшие пленники пиратов с судна «Марафон» могут остаться без компенсаций?

Освобожденный из пиратского плена «Марафон» с украинскими моряками придет в порт 26-27 июня

Президент Украины выразил соболезнования семье украинского моряка, убитого сомалийскими пиратами

На судне «Марафон» в пиратском плену погиб украинский моряк

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат