17.07.2009 | Море

Омбудсмен: бывшим пленникам сомалийских пиратов с «Марафона» должны по 10 тысяч долларов

Экипаж судна «Марафон» во главе с капитаном Николаем Шибитовим обратился к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой за защитой своих социально-экономических прав.

Об этом сообщила пресс-служба омбудсмена. Судовладелец до сих пор полностью не рассчитался с моряками: частично — по заработной плате, а также — по утраченному имуществу, в среднем задолженность перед каждым моряком составляет около 10 тысяч долларов.

Нина Карпачева заявила, что владельцы крюинговых компаний, которые отправляют украинских моряков в опасные рейсы, не гарантируют им безопасность плавания. Уполномоченный по правам человека обратилась в Министерство труда и социальной политики Украины с запросом об условиях найма моряков, наличии предостережений со стороны судовладельца и посреднических компаний об опасности, а также о мерах по выплате заработной платы и компенсации нанесенного ущерба морякам и членам их семей.

Глава Минтруда Виктор Онищук проинформировал, что ведомство решило провести внеплановую проверку о соблюдении Лицензионных условий частным предприятием «Орион Шиппинг Компани», которое заключило соглашения о предоставлении услуг по посредничеству в трудоустройстве моряков. Это частное предприятие предоставило в распоряжение комиссии также копии трудовых контрактов между компанией «Western Marine Transport NV» и членами экипажа судна «Марафон».

Ранее омбудсмен сообщила, что на моряков не распространяется действие коллективного договора ITF (Международной федерации транспортников), и «все зависит от порядочности судовладельца». «Украина должна безотлагательно сделать надлежащие выводы из трагедий с трудоустройством соотечественников на заграничные суда», — уверена Нина Карпачева. По ее мнению, роль государственных органов в обеспечении социально-экономических прав украинских моряков должна быть максимально усилена.

Напомним: небольшой сухогруз «Марафон» (флаг Нидерландских Антильских островов), перевозивший 2,5 тыс. т кокса, попал в плен в Аденском заливе 7 мая. Судно принадлежит предприятию «Western Marine Transport NV», оператор — нидерландская фирма «Cargadoor Amons & Co». Вся команда сухогруза — 8 моряков — из Измаила Одесской области. Один из членов экипажа — 40-летний Сергей Вартенков был убит при захвате судна пиратами.

Об этом стало известно только после освобождения судна. Как пояснил руководитель внешней разведки Украины Николай Маломуж, пленники не говорили о смерти своего товарища ни судовладельцу, ни семьям, поскольку за разглашение этой информации пираты угрожали экипажу физической расправой.

По данным Михаила Войтенко, главного редактора Интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт», при захвате команда оказала сопротивление бандитам. По украинцам стреляли на поражение. Тогда получил пулевое ранение кок Георгий Гусаков и погиб Сергей Вартенков. Это был его первый рейс. У погибшего моряка остались трое детей — 5-ти, 7-ти и 16-ти лет.

«Пираты намеренно — и понятно, почему (из страха ответных действий) — скрывали факт убийства моряка. Мало того, при доставке выкупа на борт «Марафона», когда от пиратов потребовали вывести людей на палубу, вывели семерых, а убитого положили рядом — мол, лежит, ему плохо», — сообщил Михаил Войтенко.

Как рассказал капитан «Марафона» Николай Шибитов, члены экипажа до последнего пытались спасти смертельно раненного товарища — перевязали огнестрельную рану, пытались остановить кровотечение (очевидно, пуля попала в левое легкое моряка). Требовалась срочная полостная операция, но ее сделать было некому.

За освобождение судна его владелец заплатил выкуп в 1,3 млн. долл. Руководитель внешней разведки Украины сообщил, что при передаче денег был применен тот же вариант, который использовали в случае с судном «Фаина»: «Деньги сбросили самолетом в море, после чего их подобрали пираты». Николай Маломуж уточнил, что выкуп был доставлен на «Марафон» 22 июня в 16:30, а 23-го в 1:15 по киевскому времени пираты оставили судно. В порт Джибути (Республика Джибути) сухогруз в сопровождении нидерландского военного корабля пришел 27 июня. В Одессу члены экипажа прилетели 3 июля. 15 июля в Измаиле состоялись похороны Сергея Вартенкова.

Читайте также:

МИД: украинские моряки на захваченной пиратами «Ариане» обеспечены водой и продуктами

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Украинский омбудсмен и бывшие пленники пиратов с «Марафона» «рассчитывают на порядочность судовладельца»

Совет нацбезопасности: экипажу захваченной пиратами «Арианы» нужна помощь продуктами и топливом

Бывшие пленники пиратов с судна «Марафон» могут остаться без компенсаций?

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Інформагентство «Вікна-Одеса»

17.07.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть Одессы останется без света

16.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одессе горела бывшая синагога

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...