23.09.2019 | Правоохранительные органы

ГБР заподозрило экс-спикера Андрея Парубия в причастности к одесским событиям 2 мая 2014 года

Государственное бюро расследований (ГБР) подозревает экс-спикера Верховной Рады Андрея Парубия в причастности к трагическим событиям 2 мая 2014 года в Одессе. Открыто уголовное производство.

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Фото: facebook.com/andriy.parubiy

Фото: facebook.com/andriy.parubiy

Политику инкриминируют «создание и координацию вооруженных группировок с целью совершения массовых беспорядков» на территории Одессы. Об этом сообщил сегодня сам А. Парубий на своей странице в «Фейсбуке», назвав выдвинутые обвинения «зазеркальным абсурдом».

В его комментарии сказано: «От що здивувало, так те, що у тексті не було (поки що) формулювань про «організацію, координацію і здійснення Парубієм державного перевороту під кодовими назвами «Майдан», «Революція Гідності»», про «незаконне усунення від влади законно обраного президента Януковича», про «захоплення влади організованою злочинною групою», про «злочинну протидію державній політиці реінтеграції України у єдиний простір з братньою Російською Федерацією» і т.д. Хоча, це вже досить виразно прочитується між рядками.

Але відчайдушна протидія української влади і громадянського суспільства гібридному захопленню путінською Росією всього нашого південного сходу – восьми українських областей, через захоплення влади проросійськими силами у обласних центрах, зокрема, і в Одесі – тут вже класифікується однозначно – як «факт створення і координування Парубієм А.В. громадських озброєних угрупувань з метою вчинення масових заворушень 02.05.2014 на території м. Одеси». У документі ДБР це вже стверджується як ФАКТ. Дійсно – нова, химерна епоха».

Напомним, 2 мая 2014-го Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. В ходе спровоцированных пророссийскими боевиками столкновений на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области, расположенном на Куликовом поле, погибли (в том числе – умерли в больницах), по официальным данным, 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии – 35.

Напомним также: через 10 дней после трагедии начала свою работу «Группа 2 мая», созданная для альтернативного расследования событий «черной пятницы». В нее вошли журналисты, общественники, эксперты.

На основе изучения фото- и видеоматериалов, стримов (прямых трансляций) различных СМИ с места событий, интервью участников и свидетелей, запросов в госструктуры, анализа полученных данных группа восстановила хронологию событий, дала оценку деятельности милиции, опровергла некоторые наиболее распространенные слухи вокруг пожара в здании на Куликовом поле.

«Группа 2 мая» неоднократно критиковала следственные органы, предупреждая, что дело будет либо «спущено на тормозах», либо «развалится в суде».

Как сообщил сегодня член «Группы 2 мая» Сергей Дибров, «насколько мне известно, ни Главное следственное управление МВД, ни Управление специальных расследований Генпрокуратуры, ни следователи Службы безопасности Украины не допрашивали Андрея Парубия по одесским событиям. В отличие от них, мы, «Группа 2 мая», осенью 2014 года задали ему все интересующие нас вопросы и получили детальные развернутые ответы». (...) «Эту работу проводили участники группы с разными, иногда противоположными взглядами. При таком пристальном внимании мы бы однозначно выявили фальшь, нашли бы нестыковки и неувязки. Но их не было», – отмечается в публикации общественника на его странице в «Фейсбуке».

«Что касается Одессы в целом и апрельского визита Парубия в частности, то в тот момент у секретаря СНБОУ были проблемы и вызовы несравнимо более серьезные, чем пять палаток на площади. Его беспокоила оборона черноморского побережья, российская группировка в Приднестровье, государственная граница с Молдовой и Румынией. Его беспокоила украинская Бессарабия, с которой соединяют всего два моста через Днестр. Его беспокоила одесская милиция, у которой не было спецподразлелений, но зато были политические дрязги, фирменная нерешительность и традиционная кадровая грызня.

На фоне всего этого одесский «Антимайдан» был сущим пустяком, незначительной локальной проблемой, которая, как ему докладывали, к тому времени уже рассасывалась усилиями местных властей. И это полностью соответствует тому, что мы знаем о ситуации из множества других наших источников», – констатирует С. Дибров.

Отметим также: открытие уголовного производства против А. Парубия инициировал Андрей Портнов, при Викторе Януковиче служивший заместителем главы Администрации президента. В Украину после пятилетнего отсутствия он вернулся в мае нынешнего года.

Читайте также: Одесское «дело 2 мая» – символ и краеугольный камень информационной войны, – координатор «Группы 2 мая»

«Дело 2 мая»: в Одессе представили информационную справку Мониторинговой миссии ООН по правам человека

Фоторепортажи Евгения Волокина, сделанные 2 мая 2014 года, смотрите здесь и здесь.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат