23.09.2019 | Криминал

Передано в суд дело обвиняемых в «рабовладении» в Одесской области (видео)

В Соломенский районный суд Киева направлен обвинительный акт в отношении 12 предполагаемых участников преступной группы, действовавшей в Одесском регионе.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры столицы. Речь идет о том, что фигуранты «несколько лет удерживали в неволе около сотни людей, принуждая их к тяжелому труду».

Как рассказывают в ведомстве, заказчиком «живого товара» «оказалась семейная пара: гражданин Грузии и гражданка Украины – владельцы сельскохозяйственного предприятия». По данным следствия, в 2015 – 2018 годах на центральных железнодорожных вокзалах Одессы, Киева, Николаева и других городов вербовщики подыскивали людей, «находившихся в уязвимом состоянии и не имевших постоянного места жительства».

Таким предлагали работу под Киевом, зарплату в размере от 200 до 500 грн. в день, бесплатное жилье и питание. Однако «персонал» доставляли в Одесскую область, где отбирали паспорта и мобильные телефоны. «Рабов» поселяли в барак, где «в каждой комнате в нечеловеческих условиях жили до 20 людей – как мужчины, так и женщины».

«Потерпевшие постоянно подвергались физическому и психологическому насилию со стороны охранников. Рабочих, которые отказывались трудиться или пытались сбежать, жестоко били в присутствии других работников – для недопущения таких инцидентов в дальнейшем».

В ноябре 2018-го подозреваемых задержали. В деле – 82 потерпевших. С их стороны заявлены гражданские иски на общую сумму более 2,3 млн. грн. Наложен арест на имущество фигурантов: 12 автомобилей и 1 млн. грн.

Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Фото и видео – Нацполиции.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат