Регби
Регби

21.09.2017 | Правоохранительные органы

Трагедия в одесской «Виктории»: версия о теракте «признана несостоятельной», – полиция

Результаты генетической экспертизы останков, найденных на пожарище в одесском муниципальном спортивно-оздоровительном комплексе «Виктория», будут готовы «в ближайшие день – два».

На месте трагедии. 16 сентября 2016 г.

На месте трагедии. 16 сентября 2016 г.

Об этом сообщил сегодня в ходе беседы с журналистами начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Головин.

Он уточнил, что после этого родителям погибших девочек разрешат похоронить своих детей. Пока же можно утверждать только то, что это останки трех разных людей.

По информации Д. Головина, изначально рассматривались четыре версии. Одна – теракт – признана несостоятельной. Сейчас изучаются версии нарушения правил противопожарной безопасности; занесение огня извне (в частности, поджог); эксплуатация электрических приборов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«На пожаре обнаружены вещи, которые открывают картину. После окончания следствия будут озвучены причины и хронометраж произошедшего», – заявил руководитель полиции региона.

Д. Головин также сообщил, что к расследованию трагедии в детском лагере подключаются киевские коллеги: один следователь Главного следственного управления Нацполиции уже в Одессе, остальные должны приехать в ближайшее время.

Он, кроме того, рассказал, что на состоявшееся сегодня встрече с представителями общественности поднимался вопрос о том, должна ли находиться под стражей старшая воспитательница «Виктории» Наталья Янчик, ответственная за пожарную безопасность. Ряд общественников уверены, что из девушки «пытаются сделать громоотвод».

«С точки зрения законодательства и права она несет ответственность. Но есть человеческие моменты и мы понимаем, что этот человек не должен сейчас находиться в тюрьме, – заявил руководитель городской организации партии «Народный рух Украины» Михаил Кузаконь. – Правоохранительные органы где-то понимают, что не эта 23-летняя девочка виновата в тех коррупционных нарушениях и том воровстве, которое привело к трагедии. Мы будет подавать апелляцию и добиваться ее освобождения».

«Некоторые политически активные жители Одессы пытаются доказать, что она невиновна и требуют освободить девушку, но мы считаем, что это не так», – заявил начальник областного управления полиции.

Напомним, что в ночь на субботу, 16 сентября при пожаре в муниципальном спортивно-оздоровительном комплексе «Виктория» погибли три школьницы. Подробнее о трагедии читайте здесь.

Уголовное производство было начато по статье о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем за собой тяжкие последствия – гибель людей и уничтожение имущества в особо крупных размерах (предусмотренное наказание – лишение свободы на срок от трех до восьми лет).

Прокуратура ведет досудебное расследование в рамках еще одного уголовного производства – о халатности. Речь идет о должностных лицах, имевших отношение к вводу комплекса в эксплуатацию, его приемке и выполнению норм противопожарной безопасности.

Сотрудники ведомства провели «следственные действия» в городском департаменте образования и науки, Киевских районных администрации и отделе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Изъяты документы, касающиеся «Виктории».

Также были проведены обыски на предприятиях, которые строили и реконструировали корпуса оздоровительного комплекса. Следствие изучает изъятые у предпринимателей договоры с подрядчиками и исполнителями, акты выполненных работ, счета и прочую документацию.

От своих должностей на время расследования отстранены руководитель Киевской районной администрации Владимир Сушков, начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Александр Авдеев, директор департамента образования и науки Елена Буйневич (напомним, она написала заявление об отставке сразу после случившегося), начальник управления капитального строительства Борис Панов.

Уволена гуманитарный вице-мэр Зинаида Цвиринько (с формулировкой «по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию»).

Директор лагеря Петрос Саркисян и старшая воспитательница Наталья Янчик, ответственная за пожарную безопасности, арестованы – без права на освобождение под залог. Оба подозреваются в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель детей.

Тем временем ряд депутатов Одесского горсовета потребовали отстранить от должностей трех заместителей городского головы (в числе которых и З. Цвиринько).

Премьер Владимир Гройсман пообещал «жесткое наказание» всем виновным и поручил отправить в Одессу лучших следователей. А генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что к трагедии в «Виктории» «кроме служебной халатности могла привести также коррупция», добавив, что может возникнуть вопрос о политической ответственности мэра Геннадия Труханова.

Накануне на Думской площади прошла акция протеста, сопровождавшаяся стычками с силовиками. Митингующие требовали отставки городского головы и самороспуска горсовета.

Комплекс на Даче Ковалевского был в мае открыт после реконструкции – торжественно, с участием Президента Петра Порошенко и мэра Геннадия Труханова. Последний назвал «Викторию» образцовой и сказал: «Мы вложили не только деньги, но и душу. Ведь одесские дети должны отдыхать в самых лучших условиях. И мы их создали». Также отмечалась экологичность легковоспламеняющихся деревянных домов.

Общая площадь лагеря составляет более 2 га. На территории расположены 7 двухэтажных жилых корпусов. «Виктория» работает круглогодично. Осенне-зимний сезон был открыт 4 сентября. В ночь трагедии здесь находились полторы сотни детей.

Фото Вячеслава Тенякова.

Видео: прокуратура Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат