Регби
Регби

21.09.2017 | Чрезвычайная ситуация

Генпрокурор о трагедии в одесской «Виктории»: «Может возникнуть вопрос о политической ответственности мэра»

К трагедии в одесском муниципальном детском оздоровительном комплексе «Виктория» «кроме служебной халатности могла привести также коррупция». Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Фото облуправления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям

Фото облуправления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям

На брифинге в Днепре он, в частности, отметил необходимость выяснить, почему с июня в лагере была отключена противопожарная сигнализация: «Это может свидетельствовать о поисках той охранной структуры, которая предложила бы вероятным злоумышленникам лучшие «откаты».

«Также все это время не были заполнены резервуары для воды. Пожарная инспекция несколько раз посылала предписания об устранении этих явно опасных для жизни детей вещей. В письменном виде эти предписания направлялись и в лагерь, и в районную администрацию по месту нахождения лагеря, а оттуда – в мэрию», – подчеркнул генпрокурор.

Он пообещал «очень детальное» изучение роли заместителя городского головы, ответственной за вопросы образования (Зинаиды Цвиринько). По словам Ю. Луценко, если чиновник действительно получала эти предписания, то ответственность будет «тяжелой».

Если информация об отключении сигнализации и отсутствии воды осталась без какого-либо реагирования, «это как минимум служебная халатность, отягощенная тремя детскими смертями».

Кроме того, генпрокурор заявил о необходимости оценить действия всех, кто причастен к проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию лагеря: «Особенно нас настораживает, что Государственная архитектурно-строительная инспекция дала разрешение на строительство и на следующий день уже подписала акт приема-передачи. Один день ушел формально на строительство».

По мнению руководителя, также может возникнуть вопрос о политической ответственности мэра Геннадия Труханова.

Напомним, что З. Цвиринько накануне была уволена: с формулировкой «по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию».

Вчера же проведены обыски на предприятиях, которые строили и реконструировали корпуса «Виктории».

Также в среду на Думской площади прошла акция протеста, сопровождавшаяся стычками с силовиками. Поводом для митинга тоже стала трагедия в детском комплексе, где погибли три девочки. Участники акции требовали отставки Г. Труханова и самороспуска горсовета.

Подробнее о расследовании произошедшего в «Виктории» и кадровых решениях, связанных с этим, читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат