Регби
Регби

18.09.2017 | Чрезвычайная ситуация

Трагедия в «Виктории»: в Одессе требуют отстранить трех вице-мэров

Ряд депутатов Одесского городского совета требуют отстранить от должностей трех вице-мэров. Об этом шла речь на сегодняшнем аппаратном совещании, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Фото облуправления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям

Фото облуправления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям

Совещание прошло в отсутствие городского головы: Геннадий Труханов находится на заседании Ассоциации городов Украины. Его первый заместитель Анатолий Орловский – в отпуске.

Депутаты Лилия Леонидова (фракция Блока Петра Порошенко «Солидарность»), Оксана Гончарук (Оппозиционный блок), Богдан Гиганов (внефракционный) и Анна Позднякова («Самопомощь») потребовали, чтобы ведущий совещание вице-мэр Олесь Янчук предоставил им слово. Тот предложил выступить в конце заседания или через два дня – на сессии горсовета, но депутаты добились своего.

Л. Леонидова зачитала обращение к Президенту Петру Порошенко и мэру Одессы. Она подчеркнула, что этот документ – вне политики. Депутаты просят Президента создать государственную комиссию для выяснения истинных причин пожара в муниципальном детском комплексе «Виктория». А Г. Труханова – отстранить на время следствия всех чиновников, имеющих отношение к проектированию, строительству и эксплуатации учреждения.

Речь идет о вице-мэрах Зинаиде Цвиринько, Петре Рябоконе и Андрее Котляре; директоре городского департамента оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Григории Зубове и начальнике управления капитального строительства Борисе Панове. Г. Зубов возмутился: по утверждению чиновника, его вины в трагедии нет.

Депутаты потребовали создать внутреннюю комиссию для расследования происшествия.

О. Янчук озвучил поручение городского головы. Подразделения мэрии должны совместно со спасателями проверить на пожарную безопасность места массового скопления людей: детские сады, школы, центры детского творчества, больницы, а также – помещения горсовета.

Заместитель городского головы отметил, что в деле о трагедии в «Виктории» рассматриваются разные версии – от преступной халатности до поджога. Директор комплекса Петр Саркисян и его заместитель, ответственный за пожарную безопасность, задержаны. Глава муниципального департамента образования Елена Буйневич сложила полномочия. Руководитель Киевской районной администрации Владимир Сушков на время расследования отстранен от должности.

Также вице-мэр пообещал «строгие дисциплинарные, кадровые и судебные решения».

Подробнее о трагедии в «Виктории» читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат