Регби
Регби
поделиться:
20.09.2017
Трагедия в «Виктории»: в Одессе требовали отставки мэра и дрались с полицией

Сегодня в Одессе вновь штурмовали мэрию, где в это время проходила сессия городского совета. Акция протеста на Думской площади под лозунгом «Коррупция убивает!» сопровождалась жестким и длительным противостоянием митингующих с полицией и бойцами Национальной гвардии.

Поводом для акции, участие в которой приняли около полутысячи людей, стала трагедия в муниципальном спортивно-оздоровительном комплексе «Виктория», где в результате пожара погибли трое детей

Руководитель местной ячейки объединения «Свобода», бывший депутат Верховной Рады Павел Кириленко, выступая перед протестующими, заявил, что мэр Геннадий Труханов должен уйти в отставку, а горсовет — принять решение о самороспуске.

Активисты скандировали: «Труханов, геть!», «Слава Украине!» и «Геть из Одессы!». Им отвечали сторонники Г. Труханова. Особенно усердствовала глава правления организации «Инвалиды надежды в будущее» (эта структура называется именно так, – ред.) Ольга Луц. Последняя кричала: «Идите работать! Одессу не отдадим! Труханов – хороший мэр, за него проголосовало 60% миллионного города».

Впрочем, большим числом сторонников городского головы нынешняя акция на Думской не отличалась (в отличие от тех, где свою поддержку и доверие мэру организованно демонстрировали сотрудники коммунальных предприятий и студенты вузов).

В то же время обращало на себя внимание весьма впечатляющее число полицейских и нацгвардейцев. В региональном управлении полиции пояснили, что получили сигнал о возможной попытке пронести на Думскую взрывоопасные предметы. Было заявлено, что «усиленные меры в отношении пропуска в горсовет» связаны именно с этим.

В ходе акции возникали многочисленные стычки. По официальным данным, медицинская помощь понадобилась 20 полицейским и 16 бойцам Нагвардии (прежде всего, они пострадали от слезоточивого газа, который использовали как митингующие, так и правоохранители). О травмированных из числа участников митинга не сообщается. Между тем, на видео и фото можно видеть достаточно жесткое обращение с некоторыми из них – лежащими на земле.

Как утверждает советник начальника региональной полиции Руслан Форостяк, обошлось без задержаний: двоих активистов лишь препроводили к полицейскому автобусу «для профилактической беседы», а затем отпустили.

Так и не сумев попасть в здание мэрии, часть митингующих отправилась к прокуратуре Одесской области. Вернулись вместе с прокурором региона Олегом Жученко, который пообщался с ними, пообещав, в частности, что в расследовании дела о гибели детей будут задействованы и представители общественности (речь о людях, реально обладающих необходимыми экспертными знаниями).

На этот раз – вместе с прокурором – участники акции таки прошли в мэрию. Однако, к тому моменту Геннадий Труханов и депутаты покинули горсовет, прервав сессию из-за протестов. Активисты некоторое время находились в сессионном зале, где с видимым удовольствием «селфились», в том числе – в кресле городского головы.

Покидая здание, общественники вновь напомнили, что намерены и далее добиваться отставки мэра и роспуска горсовета.

Напомним, что в ночь на субботу, 16 сентября при пожаре в муниципальном спортивно-оздоровительном комплексе «Виктория» полностью выгорел двухэтажный деревянный корпус, в котором на момент происшествия находились 42 ребенка.

При разборке конструкций сгоревшего здания были обнаружены тела двух детей. Родители третьей девочки, соседки погибших по комнате, до последнего надеялись, что ей удалось спастись. Но после обнаружения на пепелище останков еще одной жертвы трагедии, в полиции сообщили о гибели трех человек.

Погибли 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий.

По информации регионального управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, сообщение о ЧП было принято в 23:34 15 сентября. К моменту прибытия спасателей огонь быстро распространялся порывами ветра по легковоспламеняющимся деревянным конструкциям, в итоге охватив 560 кв. м. Была угроза возгорания соседних жилых корпусов. Ликвидация пожара была закончена около двух часов ночи.

По свидетельству очевидцев, воду для тушения огня пришлось доставлять издалека. Эту информацию подтверждают и в ГСЧС.

Как сообщил заместитель начальника регионального управления ведомства Вадим Шулюк, пожарный водоем в лагере был заполнен лишь на треть, а давление в гидранте на территории лагеря на ночь было снижено. Когда в «Инфоксводоканал» поступило сообщение о пожаре, давление подняли до предела, но подача воды нужной мощности началась не сразу, и пожарным пришлось тянуть магистраль в 1300 м за пределы «Виктории».

В. Шулюк также рассказал, что пожар начался в комнате художественного руководителя хореографического ансамбля «Адель» (в сгоревшем корпусе жили воспитанницы коллектива). Взрослые находились на совещании, выйдя с которого услышали крики о пожаре.

Пожарные были на месте спустя считанные минуты после вызова, здание уже «пылало открытым огнем». Начали плавиться крыши, окна и двери расположенных рядом строений, а также находящегося за забором лагеря трехэтажного жилого дома.

Дети к тому моменту уже были эвакуированы сотрудниками учреждения. Воспитатели рассказали, что когда они открыли двери комнат горящего корпуса, чтобы вывести ребят, от обратной тяги здание вспыхнуло, как спичка.

В ГСЧС также отмечают, что пожарная сигнализация в лагере не работала.

Уголовное производство было начато по статье о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем за собой тяжкие последствия – гибель людей и уничтожение имущества в особо крупных размерах (предусмотренное наказание – лишение свободы на срок от трех до восьми лет).

Прокуратура ведет досудебное расследование в рамках еще одного уголовного производства – о халатности. Речь идет о должностных лицах, имевших отношение к вводу комплекса в эксплуатацию, его приемке и выполнению норм противопожарной безопасности. Сотрудники ведомства провели «следственные действия» в городском департаменте образования и науки, Киевских районных администрации и отделе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Изъяты документы, касающиеся «Виктории».

От своих должностей на время расследования отстранены руководитель Киевской районной администрации Владимир Сушков, начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Александр Авдеев, директор департамента образования и науки Елена Буйневич (напомним, она написала заявление об отставке сразу после случившегося), начальник управления капитального строительства Борис Панов.

Уволена гуманитарный вице-мэр Зинаида Цвиринько (с формулировкой «по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию»).

Директор лагеря Петрос Саркисян и старшая воспитательница, ответственная за пожарную безопасности, арестованы – без права на освобождение под залог. Оба подозреваются в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель детей.

Тем временем ряд депутатов Одесского горсовета потребовали отстранить от должностей трех заместителей городского головы (в числе которых и З. Цвиринько). А Премьер Владимир Гройсман пообещал «жесткое наказание» всем виновным и поручил отправить в Одессу лучших следователей.

Комплекс на Даче Ковалевского был в мае открыт после реконструкции – торжественно, с участием Президента Петра Порошенко и мэра Геннадия Труханова. Последний назвал «Викторию» образцовой и сказал: «Мы вложили не только деньги, но и душу. Ведь одесские дети должны отдыхать в самых лучших условиях. И мы их создали». Также отмечалась экологичность легковоспламеняющихся деревянных домов.

Общая площадь лагеря составляет более 2 га. На территории расположены 7 двухэтажных жилых корпусов. «Виктория» работает круглогодично. Осенне-зимний сезон был открыт 4 сентября. В ночь трагедии здесь находились полторы сотни детей.

Дата съемки: 20.09.2017.

Фото: Евгений Волокин, Олег Владимирский.

поделиться: