Регби
Регби

21.09.2017 | Правоохранительные органы

«Мы не дадим избежать ответственности людям, хотевшим принести войну в Одессу», – генпрокурор

На следующей неделе прокуратура подаст апелляционную жалобу на решение суда, оправдавшего пророссийских фигурантов дела о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий в центре города).

2 мая 2014 года. Фото Евгения Волокина

2 мая 2014 года. Фото Евгения Волокина

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Он отметил: «Суд отказался принимать абсолютно обоснованные, с нашей точки зрения, доказательства причастности обвиняемых к указанным событиям». Это видеозаписи, показания свидетелей, которые узнают конкретных людей, и «признание одного из тех, кто был на стороне «русской весны» и разоблачает своих единомышленников».

Кроме того, «суд вывел из группы прокуроров, представлявших обвинение, владевших всеми материалами дела».

«В этой ситуации мы не дадим взбудоражить Одессу, не дадим избежать ответственности людям, которые хотели принести войну в Одессу. Мы надеемся, что апелляционный суд рассмотрит нашу жалобу», – сказал генпрокурор.

Его ведомство будет требовать отмены решения суда и направления уголовного производства на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В пресс-службе Генпрокуратуры также сетуют, что «общая ситуация в суде разворачивалась максимально неблагоприятно для государственного обвинения». В частности, в мае 2017-го коллегия судей Ильичевского городского суда «безосновательно отвела прокурора, длительное время поддерживавшего гособвинение». Также коллегия судей отказалась приобщить к делу дополнительные доказательства, «временный доступ к которым из другого производства эти же судьи разрешили».

Подробнее об оправдательном приговоре читайте здесь. О столкновениях у суда и уголовном производстве по этому поводу – здесь. О повторном аресте двух фигурантов – здесь.

Слушание дела было перенесено в Черноморск, так как в течение трех лет во всех районных судах Одессы так или иначе (судьи получали отводы, уходили на больничный и т. д.) прекратили работу над этим уголовным производством.

В конце прошлого месяца Ильичевский городской суд отказался дать отвод судьям по указанному делу.

В региональной прокуратуре поясняли, что отвод был заявлен «в связи с допущением ряда грубых нарушений во время судебного разбирательства». Такие нарушения послужат «безусловным основанием для отмены судом высшей инстанции любого приговора в уголовном производстве».

В частности, суд удовлетворил ходатайство стороны защиты об отводе прокурора, «не только выйдя за пределы своих полномочий, но и при отсутствии участников судебного производства».

Кроме того, «судьи нарушили принцип состязательности сторон, свободы в представлении суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности, что свидетельствует о предвзятости суда».

2 мая 2014-го Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи об этих событиях – здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат