16.09.2017 | Чрезвычайное происшествие
Трагедия в одесской «Виктории»: полиция сообщает о трех погибших детях
На пепелище в одесском детском спортивно-оздоровительном лагере «Виктория», где минувшей ночью произошел пожар в жилом корпусе, найдены останки третьей жертвы трагедии.
Об этом сообщил на своей странице в социальной сети «Фейсбук» советник начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Руслан Форостяк.
«По состоянию на 17:00 сообщаем, что при пожаре погибли три человека», – таковы официальные данные, приведенные ведомством.
При разборке конструкций сгоревшего здания были обнаружены тела двух детей. Родители третьей девочки, соседки погибших по комнате, до последнего надеялись, что ей удалось спастись.
Погибли 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий.
Две девочки, пострадавшие при пожаре (одна отравилась продуктами горения, вторая выпрыгнула из окна второго этажа и получила травму живота и трещины в трех позвонках грудного отдела позвоночника) находятся в стабильном состоянии,
По информации регионального управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, сообщение о ЧП было принято в 23:34 15 сентября. К моменту прибытия спасателей огонь быстро распространялся порывами ветра по легковоспламеняющимся деревянным конструкциям, в итоге охватив 560 кв. м. Была угроза возгорания соседних жилых корпусов. Ликвидация пожара была закончена около двух часов ночи.
По свидетельству очевидцев, воду для тушения огня пришлось доставлять издалека. Эту информацию подтверждают и в ГСЧС. Как сообщил сегодня временно исполняющий обязанности начальника регионального управления ведомства Вадим Шулюк, пожарный водоем в лагере был заполнен лишь на треть, в гидранте было слабое давление, и чтобы добыть воду, пожарным пришлось тянуть магистраль в 1300 м за пределы «Виктории».
Напомним: муниципальный спортивно-оздоровительный комплекс на ул. Дача Ковалевского был в мае открыт после реконструкции – торжественно, с участием Президента Петра Порошенко и мэра Геннадия Труханова. Последний назвал «Викторию» образцовой и сказал: «Мы вложили не только деньги, но и душу. Ведь одесские дети должны отдыхать в самых лучших условиях. И мы их создали». Также отмечалась экологичность легковоспламеняющихся деревянных домов.
Общая площадь лагеря составляет более 2 га. На территории расположены 7 двухэтажных жилых корпусов.
«Виктория» работает круглогодично. Осенне-зимний сезон был открыт 4 сентября. По данным ГСЧС, по состоянию на вчерашний вечер здесь находились 150 детей и 62 сотрудника. В сгоревшем корпусе жили девочки из образцового хореографического коллектива «Адель» вместе с художественным руководителем.
Напомним также: в связи с трагедией в «Виктории» в Одессе и области
Фото Вячеслава Тенякова.
16.09.2017 | Чрезвычайное происшествие
Пострадавшим от пожара в одесском лагере выделят материальную помощь, – глава ОГА
16.09.2017 | Чрезвычайное происшествие
Одесская полиция объявила в розыск девочку, пропавшую при пожаре в «Виктории»
16.09.2017 | Чрезвычайное происшествие
Гибель детей в «Виктории»: в Одессе и области объявлен двухдневный траур
16.09.2017 | Чрезвычайное происшествие
Угрозы жизни детей, пострадавших при пожаре в «Виктории», нет, – глава Одесской ОГА
16.09.2017 | Чрезвычайное происшествие
При пожаре в «образцовом» одесском комплексе двое детей погибли и двое ранены (фото)
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю