16.09.2017 | Чрезвычайное происшествие

Трагедия в одесской «Виктории»: отключенная сигнализация, незаполненный водоем и обратная тяга

Пожарная сигнализация в одесском муниципальном спортивно-оздоровительном комплексе «Виктория», где минувшей ночью произошел пожар и погибли трое детей, не работала.

Фото: Главное управление Национальной полиции в Одесской области

Фото: Главное управление Национальной полиции в Одесской области

Фото: Главное управление ГСЧС в Одесской области

Фото: Главное управление ГСЧС в Одесской области

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Об этом заявил сегодня заместитель начальника Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Михаил Вовк, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

В ходе внеочередного заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций ОГА он сообщил, что в 2016 году в лагере была установлена современная, отвечающая всем нормам светозвуковая система оповещения о пожаре и противопожарная сигнализация.

Но к началу сезона 2017-го она не была подключена на пульт лицензированной организации «Укртехбезопасность», договор с которой был разорван.

«Чрезвыйщики», проверявшие «Викторию» 23 июня, выдали руководству лагеря предписание о подключении системы и наложили административный штраф на директора. Однако, система так и осталась неработающей. И это обстоятельство, по мнению М. Вовка, среди главных причин трагедии.

Городской голова Геннадий Труханов, также присутствовавший на заседании, возразил, что противопожарные мероприятия были выполнены. Он заверил, что при реконструкции «Виктории» применялись самые современные технологии. Деревянные дома, по его словам, обработаны защитным составом, проводка заключена в стальные рукава. А сигнализация выведена на пульт охраны лагеря.

«Я видел, она работает – там лампочки мигали и блестели», – заявил мэр.

Специалист в ответ объяснил городскому голове, что горящие и мигающие лампочки свидетельствуют как раз о неработающей системе…

Напомним: в результате ночного пожара в муниципальном комплексе «Виктория» полностью выгорел двухэтажный деревянный корпус, в котором на момент происшествия находились 42 ребенка.

При разборке конструкций сгоревшего здания были обнаружены тела двух детей. Родители третьей девочки, соседки погибших по комнате, до последнего надеялись, что ей удалось спастись. Но после обнаружения на пепелище останков еще одной жертвы трагедии, в полиции сообщили о гибели трех человек.

Погибли 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий.

Две девочки, пострадавшие при пожаре (одна отравилась продуктами горения, вторая выпрыгнула из окна второго этажа и получила травму живота и трещины в трех позвонках грудного отдела позвоночника) находятся в стабильном состоянии, угрозы их жизни нет.

По информации регионального управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, сообщение о ЧП было принято в 23:34 15 сентября. К моменту прибытия спасателей огонь быстро распространялся порывами ветра по легковоспламеняющимся деревянным конструкциям, в итоге охватив 560 кв. м. Была угроза возгорания соседних жилых корпусов. Ликвидация пожара была закончена около двух часов ночи.

По свидетельству очевидцев, воду для тушения огня пришлось доставлять издалека. Эту информацию подтверждают и в ГСЧС.

Как сообщил сегодня временно исполняющий обязанности начальника регионального управления ведомства Вадим Шулюк, пожарный водоем в лагере был заполнен лишь на треть, а давление в гидранте на территории лагеря на ночь было снижено. Когда в «Инфоксводоканал» поступило сообщение о пожаре, давление подняли до предела, но подача воды нужной мощности началась не сразу, и пожарным пришлось тянуть магистраль в 1300 м за пределы «Виктории».

В. Шулюк также рассказал, что пожар начался в комнате художественного руководителя хореографического ансамбля «Адель» (в сгоревшем корпусе жили воспитанницы коллектива). Взрослые находились на совещании, выйдя с которого услышали крики о пожаре.

Пожарные были на месте спустя считанные минуты после вызова, здание уже «пылало открытым огнем». Начали плавиться крыши, окна и двери расположенных рядом строений, а также находящегося за забором лагеря трехэтажного жилого дома.

Дети к тому моменту уже были эвакуированы сотрудниками учреждения. Воспитатели рассказали, что когда они открыли двери комнат горящего корпуса, чтобы вывести ребят, от обратной тяги здание вспыхнуло, как спичка. И порошковые огнетушители оказались бессильны в борьбе с огнем.

Напомним: муниципальный спортивно-оздоровительный комплекс на ул. Дача Ковалевского был в мае открыт после реконструкции – торжественно, с участием Президента Петра Порошенко и мэра Геннадия Труханова. Последний назвал «Викторию» образцовой и сказал: «Мы вложили не только деньги, но и душу. Ведь одесские дети должны отдыхать в самых лучших условиях. И мы их создали». Также отмечалась экологичность легковоспламеняющихся деревянных домов.

Общая площадь лагеря составляет более 2 га. На территории расположены 7 двухэтажных жилых корпусов.

«Виктория» работает круглогодично. Осенне-зимний сезон был открыт 4 сентября. По данным ГСЧС, по состоянию на вчерашний вечер здесь находились 150 детей и 62 сотрудника.

Напомним также: в связи с трагедией в «Виктории» в Одессе и области объявлен двухдневный траур.

Пострадавшим семьям обещана материальная помощь.

Директор учреждения Петрос Саркисян задержан полицией.

Видео Андрея Танцюры.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат