Регби
Регби

20.09.2017 | Правоохранительные органы

Трагедия в одесской «Виктории»: проведены обыски, изъяты документы

Сегодня сотрудники прокуратуры и полиции провели обыски на предприятиях, которые осуществляли строительство и реконструкцию корпусов спортивно-оздоровительного комплекса «Виктория».

На месте трагедии. 16 сентября 2016 г. Фото Вячеслава Теянкова

На месте трагедии. 16 сентября 2016 г. Фото Вячеслава Теянкова

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

Как уточнил начальник следственного управления ГУНП в Одесской области Сергей Шайхет, у предпринимателей, имевших отношение к проведению работ по строительству и реконструкции лагеря (в первую очередь, речь об установке и вводе в эксплуатацию системы пожарной безопасности) изъята документация.

Это договоры с подрядчиками и исполнителями, акты выполненных работ, счета, «имеющие значение как для формирования доказательной базы, так и установления объективной истины по делу».

Представитель ведомства также добавил, что в ходе следствия продолжаются допросы свидетелей, в том числе сотрудников пожарной охраны, подрядчиков и исполнителей работ в лагере, взрослых и детей

«Нам необходимо разобраться в причинах происшедшего и дать правовую оценку действиям всех участников реконструкции и эксплуатации лагеря, приведших к таким ужасным последствиям», - отметил С. Шайхет.

Напомним, что в ночь на субботу, 16 сентября при пожаре в муниципальном спортивно-оздоровительном комплексе «Виктория» погибли три школьницы. Подробнее о трагедии читайте здесь.

Как ранее информировал начальник регионального управления полиции Дмитрий Головин, уголовное производство было начато по статье о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем за собой тяжкие последствия – гибель людей и уничтожение имущества в особо крупных размерах (предусмотренное наказание – лишение свободы на срок от трех до восьми лет).

Прокуратура ведет досудебное расследование в рамках еще одного уголовного производства – о халатности. Речь идет о должностных лицах, имевших отношение к вводу комплекса в эксплуатацию, его приемке и выполнению норм противопожарной безопасности. Сотрудники ведомства провели «следственные действия» в городском департаменте образования и науки, Киевских районных администрации и отделе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Изъяты документы, касающиеся «Виктории».

От своих должностей на время расследования отстранены руководитель Киевской районной администрации Владимир Сушков, начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Александр Авдеев, директор департамента образования и науки Елена Буйневич (напомним, она написала заявление об отставке сразу после случившегося), начальник управления капитального строительства Борис Панов.

Уволена гуманитарный вице-мэр Зинаида Цвиринько (с формулировкой «по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию»).

Директор лагеря Петрос Саркисян и старшая воспитательница, ответственная за пожарную безопасности, арестованы – без права на освобождение под залог. Оба подозреваются в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель детей.

Тем временем ряд депутатов Одесского горсовета требуют отстранить от должностей трех заместителей городского головы (в числе которых и З. Цвиринько). А Премьер Владимир Гройсман пообещал «жесткое наказание» всем виновным и поручил отправить в Одессу лучших следователей.

Комплекс на Даче Ковалевского был в мае открыт после реконструкции – торжественно, с участием Президента Петра Порошенко и мэра Геннадия Труханова. Последний назвал «Викторию» образцовой и сказал: «Мы вложили не только деньги, но и душу. Ведь одесские дети должны отдыхать в самых лучших условиях. И мы их создали». Также отмечалась экологичность легковоспламеняющихся деревянных домов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат