29.12.2009 | Море
МИД: «Ариана» с охранниками на борту идет к безопасному порту
Балкер «Ариана», 10 декабря освобожденный из пиратского плена, по состоянию на сегодняшний день ушел на 150 морских миль от места стоянки и продолжает двигаться на север — к безопасному порту.
Об этом сообщила сегодня пресс-служба Министерства иностранных дел Украины. По информации капитана Геннадия Воронова, ситуация на борту — стабильная, техническое состояние балкера — удовлетворительное. Как отмечается в сообщении, «Ариана» идет «со скоростью, которая соответствует техническим возможностям и погодным условиям». Безопасность судна и экипажа обеспечивают охранники, которые находятся непосредственно на борту.
Напомним: судно с грузом сои на борту было захвачено 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Балкер направлялся из Бразилии на Ближний Восток. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». В составе команды — 24 человека (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Кок Лариса Салинская, находясь в плену,
По мнению американского врача, осмотревшего членов экипажа, все они «в той или иной степени больны», но
Судно было освобождено после уплаты выкупа в 2,8 млн. долл. Но балкер остался дрейфовать вблизи Сомали — в ожидании заправки.
Между тем, сегодня стало известно, что в плен к сомалийским пиратам вновь попали граждане Украины: бандиты захватили британский танкер для перевозки химикатов, направлявшийся из Испании в Таиланд. По сообщениям представителей Ассоциации мореплавателей Восточной Африки, судно «St.James Park» подало сигнал о помощи накануне, когда находилось в водах Аденского залива.
Как заявил глава Программы по поддержке моряков в Восточной Африке Эндрю Мвангура, «экипаж танкера-химовоза смешанный и состоит из 26 человек. Это граждане России, Украины, Грузии, Болгарии, Румынии, Филиппин, Польши, Индии и Турции».
По последним данным, сомалийские пираты удерживают в плену 14 судов и более 300 моряков, требуя за них многомиллионные выкупы, напоминает агентство
Читайте также:
29.12.2009 | Спорт
Федерация футбола Украины: одесский «Черноморец» должен улучшить газон
29.12.2009 | Власти
29.12.2009 | Экономика
Завтра в Минтрансе будут снова выбирать главу Усть-Дунайского порта (Одесская область)
29.12.2009 | Криминал
В Одессе задержаны двое вымогателей, требовавших 7 тысяч долларов у старика
29.12.2009 | Общество
29.12.2009 | Это любопытно
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю