03.08.2009 | Море
Сомалийские пираты отпустили контейнеровоз «Hansa Stavanger» с украинскими моряками
Сомалийские пираты, с 4 апреля удерживавшие в плену немецкий контейнеровоз «Hansa Stavanger», сегодня отпустили судно. Им был выплачен выкуп в 2,7 миллиона долларов.
Как сообщил по телефону представитель патрульной миссии ЕС в Аденском заливе Джон Харбор, получив деньги, пираты покинули судно. В настоящее время «Hansa Stavanger» следует своим курсом в сопровождении кораблей европейских военно-морских сил, передает агентство
Напомним: контейнеровоз «Hansa Stavanger» (компания-оператор — «Leonhardt & Blumberg», Гамбург, Германия), был захвачен пиратами в водах между Кенией и Сейшельскими островами, примерно в 400 морских милях от порта Кисмайо, расположенного на юге Сомали.
В экипаже контейнеровоза — трое россиян, пять граждан Германии (в том числе — капитан), 14 филиппинцев и два украинских моряка. Оба украинца — 37-летний третий помощник Вячеслав Гниденко и 28-летний моторист Евгений Шаповалов — одесситы.
Читайте также:
03.08.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
На одесском Червоном Хуторе в течение месяца будут монтировать линии электропередач и отключать свет
03.08.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
03.08.2009 | Экономика
03.08.2009 | Культура
Одесская художница знакомит зрителей с «Колхозником-трансвеститом»
03.08.2009 | Чрезвычайное происшествие
На захваченный пиратами контейнеровоз «Hansa Stavanger» с украинскими моряками доставлен выкуп
03.08.2009 | Экономика
На «Большую Одессу» пришлось две трети прибыли украинских портов
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю