Регби
Регби

02.06.2012 | Культура

«Аида» под открытым небом: в Одесском оперном — I Международный фестиваль искусств

В Одессе проходит I Международный фестиваль искусств «Odessaopera International Arts Festival 2012». Открытие состоялось накануне вечером — была исполнена опера Джузеппе Верди «Аида».

Представление прошло под открытым небом: сценической площадкой для него стала Театральная площадь у Одесского национального академического театра оперы и балета. Перед знаменитым зданием, которое также стало частью декораций для спектакля, была сооружена сцена в 450 кв. м (что превосходит площадь сцены самого Оперного). Необходимый антураж (опера относит зрителя к временам Древнего Египта) создавали изготовленные по эскизам итальянской художницы Алессандры Полимено 10-метровые колонны, сфинксы, фигуры египетских божеств.

В дальнейшем, уже к сентябрю, будет изготовлен еще один комплект декораций — для зрительного зала. В нем частично будут использованы декорации, которые увидели зрители, пришедшие на премьеру, рассказала директор театра Надежда Бабич. А к началу следующего театрального сезона режиссер-постановщик Карло Антонио де Лючия адаптирует постановку к закрытому помещению, и она войдет в репертуар Оперного. Пока же, по словам Н. Бабич, к ней обратились зарубежные театры, желающие взять декорации в аренду.

В спектакле-открытии принимали участие выпускники Одесской консерватории Владимир Браун (Израиль), исполнивший партию Амонасро, и Татьяна Чубученко (Турция) в роли Амнерис. Аиду исполняла народная артистка Украины — солистка Киевской национальной оперы Татьяна Анисимова, Радамеса — заслуженный артист Украины Валерий Бендеров. Дирижер — народный артист Молдовы Александру Самоилэ. В спектакле были заняты хор, оркестр, миманс Одесского национального академического театра оперы и балета.

Все билеты на премьеру (для представления под открытым небом была сооружена специальная гостевая зона), по словам директора театра, были распроданы. Н. Бабич отметила, что их цена была «вполне демократичной» — от 50 до 100 грн. Она подчеркнула, что цель спектакля-открытия — приобщить одесситов, в первую очередь — молодежь, к оперному искусству. Для этого организаторы пошли на риск и использовали усилительную аппаратуру, что обычно не делается на оперных спектаклях.

Как передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса», зрители заполнили все пространство Театральной площади; некоторые любители искусства сидели даже на деревьях. Однако в полной мере насладиться шедевром мировой оперы ее ценителям не удалось: отмечая красоту декораций и костюмов, придуманных А. Полимено, масштабность и зрелищность действа в целом, театралы сетовали, прежде всего, на проблемы со звуком.

Напомним: учредителями фестиваля «Odessaopera International Arts Festival 2012» выступают Одесский национальный академический театр оперы и балета и Европейская компания культурных проектов PraBes Time Productions Berlin. Ее директор Алексей Бессмертный начинал свою творческую деятельность на сцене Одесского академического театра оперы и балета в конце 1980-х годов. В Одессе танцовщик проработал порядка 3 – 4 лет, а после развала СССР уехал за границу. Танцевал в театрах Венгрии, США, а затем обосновался в Берлине. Идея фестиваля родилась из его предложения провести в Одесском оперном гала-концерт звезд мирового балета. Н. Бабич отметила, что Министерство культуры поддержало идею фестиваля и, по распоряжению Кабинета министров, он будет проводиться раз в два года.

По словам А. Бессмертного, фестиваль в целом «покажет, нужно ли вообще высокое искусство этому городу, потому что бытует мнение, что спроса на великое искусство уже давно нет на постсоветском пространстве». «Теперь последнее слово за зрителем», — отметил соорганизатор фестиваля.

По замыслу устроителей, в рамках фестивальной программы чередуются «оперные» и «балетные» дни. Ранее организаторы пообещали, что участие в I Международном фестивале искусств в Одессе примут звезды оперного и балетного искусства мировой величины.

Сегодня на сцене Оперного пройдет вечер балета «Dancing Voice»: будут представлены хореографические сцены из оперных спектаклей при участии балетной труппы Одесского театра оперы и балета и приглашенных солистов Берлинского Государственного балета («Staatsballett Berlin»).

А 4 июня состоится бенефис легенды мирового балета, народного артиста СССР Владимира Васильева. Он выступит в роли режиссера-постановщика и ведущего программы, получившей название «И жизнь, и сцена, и судьба». Этот творческий вечер посвящается памяти блистательной балерины, супруги и партнерши В. Васильева Екатерины Максимовой.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе пройдет творческий вечер легендарного танцовщика Владимира Васильева

Артисты Одесского оперного выступили во Франции и Швейцарии

Одесский оперный покажет «омоложенную» «Иоланту»

Одесский оперный представляет «Тайну Венского леса»

Одесский оперный представляет проект «Гений и злодейство»

В Одесском оперном рассказали о премьерах нового сезона

Студия Артемия Лебедева разработала логотип для одесского Оперного театра

Одесский Оперный покажет «Князя Игоря»

Одесситов просят помочь в создании музея Оперного театра

В Одесском оперном — опять премьера «Турандот»

У Одесского оперного театра — новый директор

01.06.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесская область: в Рени восстановлено водоснабжение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат