02.06.2012 | Культура
«Аида» под открытым небом: в Одесском оперном — I Международный фестиваль искусств
В Одессе проходит I Международный фестиваль искусств «Odessaopera International Arts Festival 2012». Открытие состоялось накануне вечером — была исполнена опера Джузеппе Верди «Аида».






Представление прошло под открытым небом: сценической площадкой для него стала Театральная площадь у Одесского национального академического театра оперы и балета. Перед знаменитым зданием, которое также стало частью декораций для спектакля, была сооружена сцена в 450 кв. м (что превосходит площадь сцены самого Оперного). Необходимый антураж (опера относит зрителя к временам Древнего Египта) создавали изготовленные по эскизам итальянской художницы Алессандры Полимено 10-метровые колонны, сфинксы, фигуры египетских божеств.
В дальнейшем, уже к сентябрю, будет изготовлен еще один комплект декораций — для зрительного зала. В нем частично будут использованы декорации, которые увидели зрители, пришедшие на премьеру, рассказала директор театра Надежда Бабич. А к началу следующего театрального сезона режиссер-постановщик Карло Антонио де Лючия адаптирует постановку к закрытому помещению, и она войдет в репертуар Оперного. Пока же, по словам Н. Бабич, к ней обратились зарубежные театры, желающие взять декорации в аренду.
В спектакле-открытии принимали участие выпускники Одесской консерватории Владимир Браун (Израиль), исполнивший партию Амонасро, и Татьяна Чубученко (Турция) в роли Амнерис. Аиду исполняла народная артистка Украины — солистка Киевской национальной оперы Татьяна Анисимова, Радамеса — заслуженный артист Украины Валерий Бендеров. Дирижер — народный артист Молдовы Александру Самоилэ. В спектакле были заняты хор, оркестр, миманс Одесского национального академического театра оперы и балета.
Все билеты на премьеру (для представления под открытым небом была сооружена специальная гостевая зона), по словам директора театра, были распроданы. Н. Бабич отметила, что их цена была «вполне демократичной» — от 50 до 100 грн. Она подчеркнула, что цель спектакля-открытия — приобщить одесситов, в первую очередь — молодежь, к оперному искусству. Для этого организаторы пошли на риск и использовали усилительную аппаратуру, что обычно не делается на оперных спектаклях.
Как передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса», зрители заполнили все пространство Театральной площади; некоторые любители искусства сидели даже на деревьях. Однако в полной мере насладиться шедевром мировой оперы ее ценителям не удалось: отмечая красоту декораций и костюмов, придуманных А. Полимено, масштабность и зрелищность действа в целом, театралы сетовали, прежде всего, на проблемы со звуком.
По словам А. Бессмертного, фестиваль в целом «покажет, нужно ли вообще высокое искусство этому городу, потому что бытует мнение, что спроса на великое искусство уже давно нет на постсоветском пространстве». «Теперь последнее слово за зрителем», — отметил соорганизатор фестиваля.
По замыслу устроителей, в рамках фестивальной программы чередуются «оперные» и «балетные» дни. Ранее организаторы пообещали, что участие в I Международном фестивале искусств в Одессе примут звезды оперного и балетного искусства мировой величины.
Сегодня на сцене Оперного пройдет вечер балета «Dancing Voice»: будут представлены хореографические сцены из оперных спектаклей при участии балетной труппы Одесского театра оперы и балета и приглашенных солистов Берлинского Государственного балета («Staatsballett Berlin»).
А 4 июня
Фото Олега Владимирского.
Читайте также:
01.06.2012 | Общество
Одесская область: за порядком в Ильичевске проследит велопатруль
01.06.2012 | Конфликт
Депутаты: захват одесского «Ориона» происходит при попустительстве правоохранительных органов
01.06.2012 | Наука
01.06.2012 | Общество
Одесский главпочтамт будет работать в «праздничный» понедельник
01.06.2012 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области ребенок пострадал от вспышки неизвестного вещества
01.06.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство
20.03.2025.
Р С› большРСвЂР ЎвЂ¦ бутылках РцРТвЂР ЎР‚СѓРіРСвЂР ЎвЂ¦ украшенРСвЂР ЎРЏРЎвЂ¦ РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ Р В РЎВакеты стеклотары РїСЂРСвЂР В РўвЂР ЎС“Р СВалРцРЅР° завоРТвЂР В Р’Вµ шаРСВпанскРСвЂР ЎвЂ¦ РІРСвЂР  Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂР В Р’В° вАлексанРТвЂР ЎР‚РѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂР  В»РЎРЉР С•Р Р… этого завоРТвЂР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂР  С Р В±РЎС“львароРСВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР  С Р В·Р В°Р В±Р С•СЂРѕРСВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂР ЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВРѕРє С„РСвЂР  В»РЎРЉР СВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂР  Р…оаппаратоРСВР’В», бутылка Р В РЎвЂР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВпанского (вероятно, СѓР¶Рµ Р В РўвЂР ЎР‚угая) опять попала РІРєР°РТвЂР ЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂР В РўвЂР  ВµР В» Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂР В РЎВана, как тогРТвЂР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРСвЂР  в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂР ЎС“ РЅРµРТвЂР  В°Р В»Р ВµР С”Р С• РѕС‚ РїР°РСВятнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂР  В»Р В°РЎРѓРЎРЉ бутылка. РћРЅР° реклаРСВР В РЎвЂР ЎР‚овала Р В РЎВестное РІРСвЂР  Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂР ЎС“СЋС‰РСвЂР  в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂР  В»Р С†Р С•РіСЂРѕРСВный РєСѓР± Р В РЎвЂР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВР В Р’В° РѕРТвЂР  Р…РѕРіРѕ Р В РЎвЂР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР ЎвЂ¦ Р В РЎВузеев: получРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ разрешенРСвЂР В Р’Вµ что-то поставРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ Р Р…Р В° РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂР ЎвЂљР В°Р В»Р С•РЎРѓРЎРЉ престРСвЂР  В¶Р Р…С‹РСВ.
Первый РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р В Р’В·Р В РўвЂР  ВµРЎРѓРЎРЉ РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1828 РіРѕРТвЂР ЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР С”РѕРіРѕ РіСЂР°РТвЂР  С•начальнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ, которая стала РцСЃР°РСВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВятнРСвЂР  С”РѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1889 РіРѕРТвЂР ЎС“, РєРѕРіРТвЂР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂР  С”арный постаРСВент горожане поставРСвЂР  В»Р С†Р В±РЎР‹РЎРѓРЎвЂљ поэта ПушкРСвЂР  Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ третРСвЂР  в„– РїР°РСВятнРСвЂР  С” — СЂРѕРТвЂР В РЎвЂР  Р†РЎв‚¬Р ВµР СВРЎС“ РІРћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ ученоРСВРЎС“-ракетостроРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎР‹ ВалентРСвЂР  Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВестРСвЂР  В»Р С†Р Р…Р В° небольшой площаРТвЂР  С†Р Р†РЎРѓР В°Р СВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂР ЎвЂљР В°РЎвЂљР С†Р С—овністю