Айвазовский
Айвазовский

07.06.2011 | Культура

Одесситов просят помочь в создании музея Оперного театра

Руководство Одесского национального академического театра оперы и балета просит одесситов передавать в дар создающемуся музею истории учреждения культуры материалы об Оперном.

Имеются в виду буклеты, афиши, программки, публикации, рукописи, фотографии и так далее. С такой просьбой обратилась на сегодняшней пресс-конференции директор театра Надежда Бабич. Она продемонстрировала найденные ею в собственном кабинете программки 1900 и 1902 годов (они также станут экспонатами будущего музея), передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

В поисках также принимают участие специалисты Одесского историко-краеведческого музея, в фондах которого хранится множество экспонатов, связанных с историей театра. Работы по созданию экспозиции уже начались, и вскоре часть коллекции будет презентована на экспресс-выставке «Пора нам в оперу скорей». Об этом сообщила руководитель творческой группы по формированию коллекции, директор Одесского литературного музея Татьяна Липтуга.

Сегодня, по словам Т. Липтуги, уже атрибутирована часть экспонатов коллекции будущего музея, составлен тематико-экспозиционный план. Также завершается создание художественно-технического проекта экспозиции, над которым работает художник Станислав Зайцев.

Музей планируется расположить в помещении нынешнего кассового зала. Это даст возможность попасть в него как с улицы, так и со стороны театра. Кроме того, там находится люк, который также станет частью экспозиции: в нем видны сваи, вбитые в фундамент здания (напомним: в ходе многолетней реконструкции театра часть средств была собрана на началах благотворительности, меценаты жертвовали и на сваи, которые были необходимы для укрепления фундамента). Кассы же будут перенесены на свое историческое место, в вестибюль возле центрального входа.

В период создания экспозиции помещение будущего музея будет использоваться как выставочный зал. Он откроется для посетителей в середине сентября выставкой, посвященной композитору Антонио Сальери и приуроченной к первой премьере нового сезона — оперы Николая Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери».

Справка. Одесский национальный академический театр оперы и балета был открыт в 1810 году — в здании, уничтоженном в результате пожара в 1873-м. Современное здание построено в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле венского барокко. Архитектура зрительного зала выдержана в стиле позднего французского рококо. В 1996 – 2007 годы была произведена полная реставрация здания.

В театре, упомянутом Александром Пушкиным в «Евгении Онегине», дирижировали Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, пели великие Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, танцевали Анна Павлова и Айседора Дункан. Среди самых удачных постановок труппы театра: «Кармен», «Травиата», «Трубадур», «Риголетто», «Запорожец за Дунаем», «Чио-Чио-Сан», «Наталка-Полтавка», «Жизель», «Щелкунчик», «Спящая красавица».

Читайте также:

В Одесском оперном — опять премьера «Турандот»

У Одесского оперного театра — новый директор

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат