05.11.2010 | Культура

У Одесского оперного театра — новый директор

На должность директора Одесского национального академического театра оперы и балета назначена Надежда Бабич, до этого возглавлявшая управление культуры и туризма облгосадминистрации (ОГА).

Как сообщила сегодня пресс-служба ОГА, представление коллективу нового руководителя прошло при участии министра культуры и туризма Украины Михаила Кулиняка и одесского губернатора Эдуарда Матвийчука. Глава облгосадминистрации выразил уверенность в том, что теперь «деятельность театра будет отвечать тем высоким творческим заданиям, которые возлагает современность на ведущий театральный коллектив юга Украины».

Министр культуры, в свою очередь, сообщил, что по результатам встречи Премьер-министра Украины Николая Азарова с сотрудниками театра решено выделить Оперному более 120 дополнительных ставок и 7 миллионов гривен — «на решение задач, поставленных коллективом перед руководителем правительства».

Напомним: с марта 2009 года, когда из Оперного уволился тогдашний директор Юрий Петренко, «смена власти» в театре сопровождалась громкими скандалами. Так было как в случае с экс-директором — художественным руководителем учреждения Сергеем Проскурней, так и с недавним и.о. директора Анатолием Дудой.

С. Проскурня, известный режиссер и продюсер, обязанности генерального директора — художественного руководителя театра исполнял с апреля прошлого года. 30 июня был утвержден в должности.

Часть коллектива, включая ряд ведущих солистов, недовольная политикой нового начальника в кадровых и творческих вопросах, потребовала увольнения киевлянина. И добилась этого после встречи с Премьером Юлией Тимошенко. Она назначила Народного артиста Украины, солиста театра Анатолия Дуду и. о. директора театра. 14 июля соответствующий приказ подписал министр культуры Василий Вовкун.

В свою очередь, С. Проскурня заявил, что попросит Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел проверить административно-хозяйственную деятельность «храма муз». Представители коллектива, поддерживающие киевлянина, утверждают, что располагают фактами, которые можно трактовать не только как нарушения финансовой дисциплины, но и как «деяния с признаками преступных».

Ответственность за происходящее, по мнению этой части труппы, лежит на замдиректора учреждения по основной деятельности С. Холденко. В частности, речь шла о том, что исчезла значительная часть музыкальных инструментов, полученных театром к открытию после реконструкции. Множество нарушений накопилось в связи с «левыми» спектаклями — прежде всего, с одноактными балетами для иностранных туристов с теплоходов, заходивших в Одессу. «Определенную часть маститых артистов, работников театра такое положение дел вполне устраивало, так как обеспечивало безбедное существование им, женам и приближенным», — уверены сторонники С. Проскурни.

Сам же экс-руководитель обратился в Приморский районный суд — с иском, в котором потребовал восстановления в должности гендиректора — художественного руководителя. Судебные заседания неоднократно переносились, процесс длился 14 месяцев (вопреки законодательству, которое отводит на решение подобных споров не более 2-х месяцев), в итоге в восстановлении на работе С. Проскурне было отказано.

В Оперном же, напомним, в мае возник очередной скандал — на этот раз вокруг премьеры оперы Джакомо Пуччини «Турандот». В результате театр оставили исполняющий обязанности директора А. Дуда и и. о. худрука Алексей Ботвинов. Незадолго до своей отставки они обнародовали совместное заявление, в котором обратились к властям страны и города с просьбой «занять жесткую позицию и навести порядок» в театре.

«Мы не можем двигаться вперед, поскольку нам самим не под силу разрешить конфликт с «темными силами» в театре», — признали руководители учреждения, в котором в очередной раз произошла смена руководства. И. о. директора был назначен 60-летний Николай Криворучко, заместитель директора по хозяйственной части (прежде он заведовал хозяйством на киевской киностудии им. Довженко, а до того в течение длительного времени работал директором автобазы).

Тем временем, финансово-хозяйственной документацией театра заинтересовались сотрудники правоохранительных органов — в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего руководства Оперного. По данным милиции, проверка работы театра за 2008 – 2009 годы выявила значительные нарушения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат