Регби
Регби

16.03.2012 | Культура

Артисты Одесского оперного выступили во Франции и Швейцарии

44 спектакля во Франции и два в Швейцарии показала балетная труппа Одесского национального академического театра оперы и балета во время своих недавних зарубежных гастролей.

Одесские танцоры побывали в Париже, Лионе, Марселе, Каннах. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции главный балетмейстер театра Юрий Васюченко, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Ю. Васюченко рассказал, что предложение выступить во Франции и Швейцарии поступило неожиданно: готовились гастроли Киевского оперного театра, но в последний момент труппа отказалась от поездки, смогли поехать только ведущие солисты. Поэтому одесситы были вынуждены подготовиться к гастролям за 1,5 месяца вместо года. За границей театр показал «Жизель» Адольфа Адана. Партию Ганса исполнял Дмитрий Шарай (все спектакли), Мирты — Алина Хилько и Татьяна Афанютина. Всего на гастроли въезжали 42 человека.

По словам балетмейстера, публика восторженно встречала украинских танцоров. «Во Франции проявление высшей оценки — когда зрители топают ногами. Когда мы впервые услышали это — растерялись», — рассказал Ю. Васюченко.

Он отметил, что французский импресарио остался доволен выступление одесских танцоров и предложил театру долгосрочное сотрудничество. В частности, приглашает в следующем году показать во Франции «Дон Кихота» Людвига Минкуса. Но эти гастроли накладываются на давно запланированные в Китае. Так что, вторая поездка во Францию пока под вопросом, отметил балетмейстер.

Гастроли в Китай намечены на декабрь 2012 – январь 2013 гг. Туда одесский театр должен повезти балеты Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» и «Лебединое озеро».

Ю. Васюченко также рассказал, что театр ведет переговоры с эстонским балетмейстером Май Мурдмаа о постановке спектакля на одесской сцене. Он еще не знает, какой балет захочет ставить знаменитый балетмейстер-экспрессионист, право выбора предоставлено ей. Кроме того, Ю. Васюченко намерен обратиться к основателю «Киев Модерн Балет» Раду Поклитару — с просьбой поставить в театре «Ромео и Джульетту».

В планах балетмейстер Оперного — восстановление балета «Дон Кихот» и постановка детского спектакля «Чипполино». А 31 марта и 1 апреля в театре состоится гала-концерт, созданный силами молодых солистов и хореографами театра. В концерте будут исполнены партии из спектаклей, которых нет в репертуаре театра. «Я сам увижу, что они подготовили, только дня через два», — признался главный балетмейстер.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области «Мерседес» сбил женщину

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат