25.10.2011 | Культура

Одесский оперный представляет проект «Гений и злодейство»

Одесский национальный академический театр оперы и балета представляет проект «Гений и злодейство», в рамках которого будут показаны опера, концертная программа и выставка.

Премьера состоится 29 октября и 4 ноября. Как сообщили в театре, сочетанием легенды и фактов постановщики постановщики хотят предложить зрителю глубже понять и прочувствовать историю Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери, полную глубокого философского смысла и драматизма.

Смерть Моцарта всегда была окутана романтической тайной, которая создала почву для различных толкований и легенд. Во времена Александра Пушкина (именно пушкинскому тексту с незначительными сокращениями практически дословно следует либретто оперы) бытовала окончательно тогда еще не опровергнутая версия о том, будто великого музыкального гения отравил Сальери — итальянский композитор, дирижер и педагог, один из самых успешных мастеров оперного жанра конца XVIII века. И А. С. Пушкин, и Н. А. Римский-Корсаков в своих произведениях следуют легенде о Сальери.

Отношения гения и таланта, природа творчества, зависть — темы вечные, всегда актуальные. Поэтому на сцене Одесской оперы для этой постановки создано лаконичное условное пространство, напоминающее об эпохе, в которой происходили события, но приближенное к современности стилем костюмов и видеодекорациями. При этом, используя современные средства воздействия, постановщики полностью следуют за каждой нотой партитуры Римского-Корсакова, точно так же как композитор в свое время следовал каждому слову Пушкина.

Между тем, в реальности Сальери не был похож на пушкинского героя: у него была не «глухая слава», о которой говорит герой «маленькой трагедии», а известность, в то время превосходившая славу Моцарта. И если опера «Моцарт и Сальери» — это озвученная в музыке легенда с глубоким философским смыслом, то произведения обоих композиторов, которые будет исполняться оркестром и солистами театра под управлением дирижера Игоря Шаврука во втором отделении — это музыкальные факты. Прозвучат «Венецианская симфония D-dur в трех частях» и увертюра к музыкальной комедии «Мавр» Сальери, а также ария «Vorrei spiegarvi» и Концерт для фортепиано с оркестром № 23 А-dur в трех частях Моцарта.

Факты же исторические будут представлены на приуроченной к премьере выставке «… и Сальери». Это совместный проект Оперного театра и Литературного музея. В рамках экспозиции, которая будет открыта в новом выставочно-музейном зале театра (вход из сквера Пале-Рояль), ее авторы обещают представить подлинную биографию Сальери — на фоне художественной легенды о нем. Выставка «…и Сальери» будет экспонироваться до конца нынешнего года.

Постановщики проекта: режиссер-постановщик — народный артист Украины Василий Навротский; дирижер-постановщик — заслуженный артист Украины Игорь Шаврук; художник-постановщик — Татьяна Иванова; художник по костюмам — Сергей Васильев; художник по свету — Вячеслав Ушеренко; режиссура видеосценографии — Михаил Херсонский; художественный руководитель проекта — Лала Алескерова

Справка. Одесский национальный академический театр оперы и балета был открыт в 1810 году — в здании, уничтоженном в результате пожара в 1873-м. Современное здание построено в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле венского барокко. Архитектура зрительного зала выдержана в стиле позднего французского рококо. В 1996 – 2007 годы была произведена полная реставрация здания.

В театре, упомянутом Александром Пушкиным в «Евгении Онегине», дирижировали Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, пели великие Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, танцевали Анна Павлова и Айседора Дункан. Среди самых удачных постановок труппы театра: «Кармен», «Травиата», «Трубадур», «Риголетто», «Запорожец за Дунаем», «Чио-Чио-Сан», «Наталка-Полтавка», «Жизель», «Щелкунчик», «Спящая красавица».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одесском оперном рассказали о премьерах нового сезона

Студия Артемия Лебедева разработала логотип для одесского Оперного театра

Одесский Оперный покажет «Князя Игоря»

Одесситов просят помочь в создании музея Оперного театра

В Одесском оперном — опять премьера «Турандот»

У Одесского оперного театра — новый директор

25.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Мазда» «догнала» «Мерседес»

25.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Хонда» сбила пешехода на «зебре»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат